Жителям Челябинской области будет сложнее взять потребительский кредит

8 Апреля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Жителям Челябинской области будет сложнее взять потребительский кредит


С 1 апреля банки усиливают фильтр для заемщиков.

Банк России с 1 апреля увеличил на 30 п.п. надбавки к коэффициентам риска, которые используются при расчете достаточности капитала банков. Это означает, что потенциальных заемщиков будут тщательнее проверять на платежеспособность, а рискованным, с подпорченной кредитной историей клиентам станут отказывать или же увеличат для них ставки.

 Апрельское нововведение заработает только в октябре, когда банки обяжут рассчитывать по формуле ЦБ долговую нагрузку каждого заемщика. Предполагается, что рост надбавки сдержит бум потребительского кредитования в России.

 С увеличением надбавки темпы прироста портфеля потребкредитов могут снизиться до 12 %, прогнозирует ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина в «Российской газете». Однако не все так однозначно. Последствия этой меры нужно оценивать в контексте ситуации на рынке, считает директор департамента розничного кредитования банка «Нейва» Олег Федорченко.

 — Надбавки к коэффициентам риска для расчета достаточности капитала банков — это давление на банковский капитал со стороны ЦБ РФ, которое однозначно снижает привлекательность кредитования для любого банка, — отметил эксперт в разговоре с «ЮП». — К тому же величина надбавок зависит от полной стоимости кредита. Чем она выше, тем больше надбавка. Размер полной стоимости кредита, в свою очередь, зависит от характеристик потенциального риска клиента. Если банк считает клиента рискованным, то поднимает стоимость его кредита для обеспечения сбалансированности показателя риск/ потенциальный доход.

 По словам Олега Федорченко, самый рискованный сегмент клиентов среди физлиц на сегодняшний день — это люди с высокой долговой нагрузкой, проблемной кредитной историей и отсутствием информации, подтверждающей величину дохода.

  — Могут быть и дополнительные, менее значимые факторы, — продолжает финансист. — Выдачу кредитов таким заемщикам ЦБ РФ и стремится ограничить, увеличивая давление на капитал банков и снижая тем самым привлекательность подобных операций.
Эксперт также отмечает, что по логике подобная мера в потребительском кредитовании должна быстро нарастить долю отказов. Но это не совсем так.

  — На самом деле рост будет незначительным, до 5 %, то есть в районе статистической погрешности, — поясняет Федорченко. — Дело в том, что инициатива регулятора здесь вступает в противоречие с ситуацией, в которой работают российские банки. Это высокая конкуренция на рынке и дефицит источника доходов, альтернативных потребительскому кредитованию.

 Добавим, что, по данным Национального бюро кредитных историй, за 5 месяцев 2018 года в Челябинской области выдано потребительских кредитов на 27 млрд рублей. Это на 26 % больше, чем за аналогичный период 2017 года. В прошлом году регион по объему потребительских займов занимал седьмое место в стране.

Поделиться

Сегодня | 06:45
В ближайшие дни на Урале будет жарко

По прогнозам синоптиков, в Челябинской области воздух прогреется до плюс 29 градусов.

Вчера | 18:06
ФСБ накрыла нарколабораторию в Челябинской области

Задержанные планировали сбывать мефедрон через интернет, но пока побудут в колонии.

Вчера | 10:17
Врачи обследовали 950 тысяч жителей Челябинской области

Какие болезни обнаружили у южноуральцев.

08.07.2025 | 10:26
Челябинца избавили от аневризмы головного мозга с помощью гибридного микроскопа

Врачи провели первую в регионе нейрооперацию с использованием новейшего оборудования.

 
Новости   
Спецпроекты