На Южном Урале курят почти половина мужчин и треть женщин

8 Апреля 2019 Автор: Елена Сотникова Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале курят почти половина мужчин и треть женщин


Таковы данные опроса, проведенного наркологической службой.

Как сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения, в 2018 году 42,2 % взрослого населения области (46,5 % мужчин и 35,1 % женщин) являлись активными курильщиками.

 В минздраве отмечают, что курение является одним из факторов риска развития онкологических заболеваний, особенно часто с табаком связывают рак определенных локализаций. В прошлом году на Южном Урале впервые выявили 1703 случая рака трахеи, бронхов и легких. Почти 80 % заболевших оказались активными курильщиками или часто дымили в прошлом.

 — Хотелось бы, чтобы проблемам алкоголизации населения, табакокурения и употребления наркотиков уделялось внимание во всех территориях Челябинской области, причем не только на уровне наркологической службы, но и на уровне администраций, — отмечает главный психиатр-нарколог минздрава Челябинской области Борис Изаровский. — Если вопросы профилактики наркомании рассматриваются на специальных антинаркотических комиссиях, то проблемы алкоголизации населения и табакокурения зачастую не обсуждаются. Их необходимо срочно выводить под контроль межведомственных комиссий.

 Добавим, по данным за 2013 год, курильщиков в Челябинской области было больше — 53 % взрослого населения. В регионе при медучреждениях действуют кабинеты отказа от курения, в Челябинске их больше десятка.

Сегодня | 15:06
В Челябинске трамвай врезался в легковой автомобиль

На северо-западе движение трамваев было парализовано.

21.08.2019 | 09:31
Жительницу Челябинска с врожденным дефектом спасли от инвалидности

Врачи провели сложную операцию на тазобедренном суставе.

20.08.2019 | 16:16
Челябинская поликлиника первой в России внедрила «ключи» для педиатров на вызовах

Приложение в телефоне помогает участковым открывать дверь в подъезд.

Новости   
Спецпроекты