Южноуральцам пояснили, чем грозит отказ от прививок

9 Апреля 2019 Автор: Марина Гашенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральцам пояснили, чем грозит отказ от прививок


Роспотребнадзор и Минздрав РФ намерены оградить граждан от антивакцинальных настроений ради их же безопасности.

Роспотребнадзор поддержал инициативу Министерства здравоохранения Российской Федерации блокировать сайты с призывами к отказу от прививок. Как отмечают в ведомстве, в России, как и во всем мире, наблюдается активизация антивакцинального лобби. Необъективная информация о вреде прививок распространяется через СМИ, интернет, религиозные секты, подрывая доверие населения к вакцинации. В связи с этим предлагается внести поправки в законодательство в части требований к обследованию детей перед вакцинацией, создания единой базы данных по прививкам, санитарных требований к мигрантам, расширения списка профессий, предполагающих обязательные прививки.

По мнению исполняющего обязанности министра здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина, национальный календарь профилактических прививок, действующий сегодня в России, является оптимальным.

 — Он создан не по чьей-то прихоти или приказу, он исторически обоснован. Благодаря вакцинации удалось искоренить, например, натуральную оспу, страшное заболевание, приводившее зачастую к летальным исходам, — напоминает Сергей Приколотин.

И.о. министра подчеркнул, что в советское время календарь соблюдался довольно строго, благодаря чему мы получили хорошую иммунную прослойку среди населения, что не дает нам сталкиваться с серьезными эпидемиями. Однако «из-за не вполне адекватной информационной кампании, призывающей отказываться от прививок», есть риск снижения прослойки.

— При этом те, кто распространяет информацию, в большинстве своем привиты в детстве и здоровы, а сейчас подвергают риску в основном детей, которые переносят болезни довольно тяжело. Так, например, вернулась корь, которую завозят из-за рубежа непривитые граждане и распространяют в России среди точно таких же непривитых», — отметил Сергей Приколотин.

Глава областного минздрава добавил, что  каждый вправе принимать собственное решение, но вакцинация — это вопрос национальной безопасности.

Сегодня | 16:48
В Челябинской области проверят системы оповещения

Для южноуральцев прозвучит единый сигнал «Внимание всем!»

Сегодня | 15:06
В Челябинске трамвай врезался в легковой автомобиль

На северо-западе движение трамваев было парализовано.

11.08.2019 | 15:49
«Трактор» продлил контракты с молодыми хоккеистами

Контракты заключили с двумя воспитанниками своей хоккейной школы, игравших в КХЛ.

08.08.2019 | 13:26
За три года в Челябинской области построят 44 спортивных комплекса

Это позволит привлечь к спорту 1 млн 700 тысяч южноуральцев. Первые семь стадионов и два больших спорткомплекса начнут работу уже в этом году.

Новости   
Спецпроекты