Готовность к обороне: на окраине Челябинска возводят Уйскую крепость

10 Апреля 2019 Автор: Юлия Ким Фото: предоставлено пресс-службой ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области»
Готовность к обороне: на окраине Челябинска возводят Уйскую крепость


В парке исторической реконструкции «Гардарика» готовятся запустить новую экскурсионную площадку.

Напомним, строительство крепости на окраине Челябинска стало возможным благодаря победе проекта «Гардарика» в конкурсе фестиваля «Времена и эпохи-2017». Сейчас в парке идет активное строительство двух башен: центральной проездной и углового бастиона, а также части стены. Уже в середине мая школьников и их родителей пригласят на экскурсии: уральским казакам снова придется оборонять крепость от отрядов Пугачева.

 — Новая экскурсионная программа «Уральская крепость» будет посвящена времени освоения Южного Урала, это вторая половина XVIII века. В качестве прототипа была выбрана Уйская крепость, заложенная в 1742 году, — говорит один из руководителей проекта Павел Белоусов. — Во-первых, она сыграла важную роль в противостоянии русской армии и повстанцев. Во-вторых, была построена полностью из дерева, без земляных укреплений, соответственно, для ее реконструкции необходимо меньше ресурсов.

кпепость 1.jpg

 По словам Павла Белоусова, для организации экскурсий уже приобретены костюмы казаков, солдат регулярных войск, местного населения, работных людей, предметы их быта, а также шпаги, кремниевые ружья и полноразмерный макет полевой 1-фунтовой пушки середины XVIII века.

 Интерактивные программы для детей и взрослых включат в себя подготовку к обороне крепости, строительство укреплений, обыск разбойничьего логова, а после многочисленных подвигов — чаепитие из настоящего самовара царских времен со сладкой выпечкой.

Сегодня | 13:56
В Челябинске для будущих айтишников пройдет бесплатная конференция

19 октября в Radisson Blu Hotel (Челябинск) состоится масштабная конференция Start IT 2019.

Сегодня | 13:29
Зачем в Челябинске создают новое транспортное предприятие

Мегаполис ждет поставку новых автобусов на газомоторном топливе.

Сегодня | 14:23
Язык без барьеров. Челябинцы могут выучить иностранный язык всего за восемь месяцев

Сеть школ иностранных языков Alibra School работает по уникальной методике обучения, которая позволяет освоить английский язык в рекордно короткие сроки без зубрежки и скучных текстов. Учебная программа здесь строится на логике, прямых ассоциациях и коммуникативных играх.

12.08.2019 | 11:11
Проекты южноуральских скверов разработают школьники

15 учащихся Челябинской области уехали в Анапу учиться строить «умные» города.

Новости   
Спецпроекты