Главный эколог Челябинской области поставил заводам ультиматум

12 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Главный эколог Челябинской области поставил заводам ультиматум


И.о министра экологии области Сергей Лихачев потребовал от предприятий снизить выбросы в период НМУ или идти под суд.

Руководство предприятий также обязали сообщать в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и минэкологии о нарушениях со стороны соседних предприятий.

 Напомним, что по информации Челябинского гидрометцентра с 19 8 апреля до 19 часов 12 апреля в области действует режим неблагоприятных метеоусловий. Ряду предприятий региона объявлено предупреждение о возникновении НМУ первой степени.

 По закону в период НМУ предприятия должны снижать выбросы, а значит, и производства. Чтобы не допустить повторения «дымного коллапса» месячной давности, когда из-за безветрия на Челябинск опустилось облако смога, минэкологии области совместно с региональным управлением Росприроднадзора и природоохранной прокуратурой устраивают рейды. С постов экоконтроля проводится ежедневный мониторинг источников загрязнения воздуха, и данные поступают в контролирующие структуры. Причем в последнее время выявлено очередное превышение предельно допустимых концентраций выбросов по соседству с промышленными предприятиями.

 В надзорных ведомствах также планируют проводить проверки на Коркинском угольном разрезе и на заброшенных копях поселка Старокамышинск, где случаются самовозгорания угля. Недавно их частично засыпали грунтом, но окончательно проблема не решена, и если будут новые очаги эндогенных пожаров, дым может накрыть и поселок, и Ленинский район Челябинска. Эта угроза будет ликвидирована полностью только после рекультивации разреза и затопления выработок водой из озера Смолино.

 Добавим, что и.о. министра экологии выдвинул требования об особом порядке работ предприятий во время НМУ. Они должны выполняться всеми промышленными структурами, подлежащими федеральному и региональному эконадзору. По словам Сергея Лихачева, на эти производства приходится наибольшее количество выбросов и поступает много жалоб от жителей. Поэтому они на особом контроле.

 – Хочу напомнить промышленникам-нарушителям о наиболее жестких мерах реагирования, ранее применяемых надзорными ведомствами, – заявил Сергей Лихачев. – Я говорю сейчас о судебных исках на приостановление деятельности предприятия, об отзыве разрешительных документов, административных штрафах, вплоть до направления материалов в органы следствия для возбуждения уголовных дел. На совещании с предприятиями мы с коллегами из надзорных органов еще раз указали на необходимость снижения выбросов в периоды НМУ. Также попросили сообщать о нарушениях, которые возникают на соседних промышленных площадках, для более оперативного реагирования надзорных органов.

Сегодня | 11:34
В Челябинской области выявили еще 99 заболевших коронавирусом

При этом число вылечившихся от ковида за сутки превысило количество заразившихся.

Сегодня | 11:04
В депо Карталов забралась гадюка

Змея проникла в административное здание и вела себя крайне агрессивно.

Сегодня | 11:04
В депо Карталов забралась гадюка

Змея проникла в административное здание и вела себя крайне агрессивно.

Сегодня | 10:32
Минэкологии: попадание ртути в скважину в деревне Шумаки носит разовый характер

По мнению экспертов, влияние промышленности можно исключить практически полностью.

 
Новости   
Спецпроекты