Челябинские работодатели игнорируют электронные больничные

21 Апреля 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские работодатели игнорируют электронные больничные


Почему на Южном Урале «буксует» переход на выдачу электронных листов нетрудоспособности (ЭЛН).

О необходимости ускорить этот процесс шла речь на совещании с представителями регионального минздрава, Фонда соцстрахования (ФСС), Союза промышленников и предпринимателей (СПП) и областной федерации профсоюзов, сообщает пресс-служба СПП.

 Система прямых выплат по временной нетрудоспособности начнет действовать в Челябинской области с 2021 года. Больничные будет оплачивать не работодатель через свою бухгалтерию, а ФСС путем перевода средств на личные счета работника. Работодатели должны будут передавать электронные больничные в ФСС, при этом бумажные упразднят.

Сегодня ЭЛН на Южном Урале выдают 126 медучреждений (48% от общего числа). Однако по итогам первого квартала 2019 года электронные больничные составили лишь 8 % от общего количества выданных листов нетрудоспособности. Как поясняют в минздраве, это связано и с материальными, и с кадровыми проблемами. Во-первых, не все медики, выдающие больничные, имеют электронную цифровую подпись (ЭЦП). Она стоит от тысячи до полутора тысяч рублей, причем ежегодно подлежит замене. На эти цели из бюджета выделяется около 1 млрд рублей, однако не все медучреждения направляют эти средства на покупку ЭЦП. Во-вторых, далеко не все врачи, у которых есть цифровая подпись, предлагают пациентам оформить электронный больничный.

Между тем, чтобы система заработала, необходимо синхронное участие в процессе и работодателей, и лечебных учреждений. Среди предприятий членов СПП, которые подключились к этой системе, значатся ММК, ЧЭМК, «Магнезит», агрохолдинг «Ариант», ЧМК, «Фортум», «Златмаш», ГК «Конар», ЧКПЗ, «Юничел». Однако многие крупные производства еще не перешли на выдачу ЭЛН, в частности, оборонные заводы, деятельность которых связана с гостайной.

«Работу по внедрению ЭЛН нужно форсировать, поскольку при прекращении приема Фондом бумажных больничных выплаты сотрудникам предприятий будут ”подвисать”. Люди, не получившие оплаты, начнут обращаться в суды, со всеми вытекающими для работодателя последствиями», — говорится в сообщении.


Сегодня | 18:35
Жительнице Челябинска экстренно сделали кесарево в Турции

Решается вопрос об эвакуации недоношенного ребенка в Россию.

Сегодня | 16:52
В Челябинске установят светофор на «зебре», где сбили ребенка

Решение приняли в городской администрации.

Сегодня | 12:33
ЧМК освоил производство нового типа швеллера для строительной отрасли

По сравнению с другими швеллерами такого сортамента он обладает повышенными эксплуатационными свойствами.

20.08.2019 | 16:52
Не металлом единым. Челябинская область ищет новые пути развития

Одним из важнейших процессов на Южном Урале должна стать диверсификация экономики.

Новости   
Спецпроекты