С начала века ММК вложил в экологию почти 60 миллиардов рублей

23 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко
С начала века ММК вложил в экологию почти 60 миллиардов рублей


Расходы комбината на природоохранную деятельность в 2000-2018 годах превысили 58 млрд рублей, в том числе 9 млрд только в прошлом году.

Как сообщили в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК», экоотчет предприятия подготовлен для максимально полного информирования всех заинтересованных сторон о вкладе компании в экологическую безопасность. Он отражает принципы экологической политики ММК, итоги природоохранной деятельности за 2000-2018 годы, а также реализацию стратегической инициативы «Чистый город».

 В рамках долгосрочного планирования устойчивого развития предприятия в ПАО «ММК» особое внимание уделяют обеспечению экологической безопасности, модернизации системы управления охраной окружающей среды. При этом компания руководствуется требованиями законодательства России в сфере охраны окружающей среды и международного стандарта ISO 14001:2015.

 Главные векторы природоохранных инвестиций Магнитки — защита атмосферного воздуха, снижение негативного воздействия на водные объекты. Кроме того, в числе важных приоритетов комплексная работа по использованию промышленных отходов в собственном производстве и рекультивации нарушенных земель. Один из ее итогов — снижение с 2000 по 2018 год валовых выбросов в атмосферу в 1,6 раза (удельных — в 2,1 раза), а также сбросов загрязняющих веществ в водные объекты — в 2,9 раза. Результат налицо: сегодня 100 % промышленных сточных вод используется в оборотном водоснабжении предприятия.

 Как пояснили на ММК, экопрограммы компании включены в экологическую стратегию России. По указу президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух должны быть реализованы в 12 крупных промышленных центрах, среди которых Челябинск и Магнитогорск. Важнейшими элементами комплексного экоплана Магнитогорска стали проекты ММК, запущенные в рамках реализации стратегической инициативы ММК «Чистый город».

 Эта экологическая программа — составная часть стратегии развития компании до 2025 года и ставит цель за ближайшие шесть лет снизить комплексный индекс загрязнения атмосферы в Магнитогорске до уровня 5 единиц. «Чистый город» — это и достижение нормативов воздействия на окружающую среду, что позволит внедрить новейшие экотехнологии, рекомендованные для промпредприятий России. Также стратегической инициативой предусмотрено возведение новых и модернизация действующих природоохранных сооружений, коренная реконструкция первого передела. Это позволит вывести из эксплуатации устаревшее оборудование, заменив его новым, более экологичным.

 По расчетам, реализация стратегической инициативы «Чистый город» позволит до 2025 года снизить валовые выбросы в атмосферу на 18,4 тыс. тонн, а наиболее опасных загрязняющих веществ 1-го и 2-го класса — в 10 раз. В целом выбросы планируется снизить на 37,5 тыс. тонн. Также ежегодно будут снижать производственные отходы, не менее 2,3 млн тонн. В планах МММК и ежегодная рекультивация 20 тыс. кв. м площадей отработанных карьеров. Поддержав муниципальную программу озеленения Магнитогорска, металлурги высадят 11 тыс. деревьев и кустарников. А общие инвестиции комбината в природоохранные проекты за 2018-2025 год превысят 38 млрд рублей.

 Ознакомиться с экологическим отчетом ПАО «ММК» можно здесь.

Вчера | 18:48
В Челябинск пригнали самолет-разведчик

Су-24 поступил на вооружение шагольского авиаполка.

Вчера | 18:35
Жительнице Челябинска экстренно сделали кесарево в Турции

Решается вопрос об эвакуации недоношенного ребенка в Россию.

Вчера | 10:42
Магнитогорский робот «Федор» впервые полетел в космос

Космический корабль «Союз МС-14» с роботом на борту успешно вышел на орбиту.

Вчера | 10:19
Челябинские ученые разработали инновационные микротурбины

Модернизированные агрегаты мощнее, экономичнее и экологичнее предшественников, расходуют на 10 % меньше природного газа.

Новости   
Спецпроекты