В Челябинской области готовы снизить бедность в два раза

24 Апреля 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области готовы снизить бедность в два раза


В Челябинске обсудили реализацию президентского указа о двукратном снижении уровня бедности к 2024 году.

По словам и. о. первого замминистра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой, «все реально и исполнимо».

 Меры по повышению денежных доходов населения обсудили на круглом столе в региональной Общественной палате. В дискуссии участвовали представители ряда министерств области, главного управления по труду и занятости, федерации профсоюзов, челябинских отделений «Опоры России» и «Союза промышленников и предпринимателей», сообщает пресс-служба минэкономразвития.

По словам Натальи Лугачевой, с 2012 по 2017 год денежные доходы населения в регионе выросли на 18,6 % (на 154 млрд рублей). При этом, как отметила спикер, для выполнения президентского указа по снижению бедности необходим среднегодовой темп роста доходов от предпринимательской деятельности не ниже 110 % и зарплаты населения не ниже 105,7 %.

 «Заданные темпы роста доходов от предпринимательской деятельности и оплаты труда — это не фантастика. На Южном Урале были годы, когда темпы роста значительно превышали те, которые необходимо выполнить в следующие шесть лет», — отметила Лугачева.

 Она привела в пример докризисный период с 2002 по 2008 год, когда рост доходов от предпринимательства доходил почти до 40 % в год, при этом аналогичная ситуация — рост до 30 % — складывалась и по оплате труда. «Все реально и исполнимо», — уверена Лугачева.

 Напомним, в 2017 году в Челябинской области был разработан и утвержден собственный план увеличения доходов, некоторые его позиции сегодня требуют корректировки. Одно из предложений — увеличить численность предпринимателей за счет соцконтрактов и преференций, иначе социальная нагрузка на бюджет продолжит расти.

 Как отметил глава Общественной палаты региона Олег Дубровин, в России и, в частности, на Южном Урале основная часть бюджетных средств идет как раз на исполнение социальных обязательств, при этом на развитие экономики средств выделяется меньше.

 «Мы условно закрываем проблему, выдавая рыбку тем людям, которые хотят кушать. Не стоит ли поразмышлять о том, чтобы мы попытались выдавать удочку? Может быть, подумать над созданием дополнительных преференций для тех многодетных семей, которые у нас занимаются бизнесом?» — предложил Дубровин.

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

Вчера | 13:07
В Челябинске перенесли чемпионат России по боксу среди женщин

Это сделано для того, чтобы соревнования состоялись в присутствии максимально возможного числа зрителей.

29.07.2021 | 16:59
Села на юге Челябинской области, пострадавшие от пожаров, застраивают жильем

Полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев проинспектировал поселки Джабык и Запасное, где идет активная работа по восстановлению и строительству жилья.

 
Новости   
Спецпроекты