Покусавшие южноуральцев клещи оказались заразными

25 Апреля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Покусавшие южноуральцев клещи оказались заразными


Переносчиками инфекции оказались 6,3 процента кровососущих.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала сезона в лабораториях исследовали 100 клещей, из которых ни один не заражен клещевым энцефалитом и лишь часть оказались переносчиками инфекции, вызывающей боррелиоз, или болезнь Лайма. Это заболевание бактериальной природы, лечится только антибиотиками. Прививки против боррелиоза не существует. Первыми признаками инфекции считаются красные пятна с яркой каймой в месте укуса. Без лечения заболевание проявляет себя в течение двух недель и быстро прогрессирует, поражая нервную систему.

 В Роспотребнадзоре уточняют, что в регионе продолжают ставить прививки от клещевого энцефалита. Вакцинированы более 65 тысяч южноуральцев, в том числе 42 тысячи детей. В этом году бесплатно, за счет областного бюджета, прививают малышей 3-4 лет и ревакцинируют учащихся первых и вторых классов. Школьников и детей групп риска прививают за счет муниципальных бюджетов.

 Взрослые могут поставить прививку в поликлинике, предварительно купив вакцину в аптеке, или обратиться за услугой в частную клинику. Курс состоит из трех прививок. Ревакцинация проводится раз в три года.

Сегодня | 17:12
Челябинцы рассказали о деловом визите в Арабские Эмираты

Какие инновационные городские решения можно реализовать на российской земле.

Сегодня | 16:59
Стройка яхт-клуба в Снежинске вылилась в уголовное дело

Прокуратура подала в суд на администрацию городского округа.

02.06.2021 | 14:54
Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по развитию транспортной инфраструктуры, созданию условий для отдыха горожан и поддержке инновационного бизнеса. Все это составляющие запущенного в регионе проекта «Умный город». В этом уже немало преуспели Челябинск, Карабаш и Снежинск.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

 
Новости   
Спецпроекты