Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские аграрии увеличат экспорт продукции до 290 миллионов долларов

26 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Челябинские аграрии увеличат экспорт продукции до 290 миллионов долларов


Об этом стало известно на прошедшем в областном правительстве марафоне национальных проектов.

Как отметил и.о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, к 2024 году в регионе планируется создать 1750 рабочих мест в сфере малого агробизнеса, а экспорт продукции АПК, по прогнозам, превысит 290 млн долларов.

— Такие возможности во многом открывает реализация национальных проектов в агропромышленном комплексе с участием средств области, — отметил он.

Как сообщили в минсельхозе региона, уже в этом году объемы экспорта сельхозпродукции областного АПК превысят 150 млн долларов, а в 2024-м — 292 млн. При этом предполагается использовать механизм реализации предприятиями-экспортерами корпоративных программ международной конкурентоспособности (КПМК).

Немалую долю расходов берет на себя государство: помощь выделяется в виде федеральных субсидий на компенсацию части затрат на перевозку сельхозпродукции. За последние два года региональные экспортеры получили транспортные субсидии в размере 44 млн рублей. В этом году они могут вырасти до 112 млн рублей. Кроме того, сельхозпредприятиям, поставляющим свою продукцию на экспорт, выделяют средства из областного бюджета. Размер региональной поддержки экспортеров с 2019 по 2021 год составит 273 млн рублей, из которых 70 млн планируется выплатить уже в этом году.

— В рамках регионального проекта по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельхозкооперации будут применяться новые инструменты поддержки малого агробизнеса: гранты «Агростартап», а также субсидии кооперативам на реализацию сельхозпродукции, — пояснил Алексей Кобылин. — На это планируется направить из федерального бюджета 77,5 млн рублей и еще 3,2 млн — из областного.

Отметим, что на поддержку фермерства по линии регионального министерства экономического развития центру компетенций «Территории бизнеса» перечислено 3,5 млн рублей из бюджета области в виде субсидий.

Сегодня | 14:39
Открытие челябинского археолога сравнивали с обнаружением легендарной Трои

В Челябинске состоится презентация новой книги Владимира Юрина.

Сегодня | 14:27
В Металлургическом районе пройдет конкурс для 75-летних

Ровесников района ждут подарки.

Сегодня | 12:51
На Южном Урале предлагают создать региональное цифровое телевидение

Депутаты рекомендовали ЗСО направить предложение в Совет Федерации и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Сегодня | 12:35
Экспорт продукции АПК Южного Урала вырос на 15 процентов

По прогнозам, к 2024 году его объем достигнет 207,5 млн долларов.

 
Новости   
Спецпроекты