На Южном Урале в энергосбережение вложат более 30 млн рублей

29 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале в энергосбережение вложат более 30 млн рублей


Это стало известно на конференции «Цифровая трансформация городской инфраструктуры», прошедшей в рамках выставки CHELBUILD-2019.

Как сообщил заместитель начальника управления инфраструктуры минстроя Челябинской области Павел Самсонов, из регионального бюджета в рамках госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на 2014-2020 годы в целом будет направлено 30,3 млн рублей. Из них 3,8 млн — на установку автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в больницах и поликлиниках, 26,5 млн — на повышение энергоэффективности ЖКХ и систем инженерной инфраструктуры.

 «К примеру, эти средства пойдут на установку 10 ИТП в шести муниципальных учреждениях, а также на внедрение автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления наружным освещением в Увельском районе. Все это позволит экономить за год 284 тонны условного топлива, сберегая почти 2 млн рублей», — отметил Павел Самсонов.

 По его словам, многие из этих проектов будут запущены в рамках государственно-частного партнерства. Так, инвесторы готовы вкладывать деньги в модернизацию освещения и теплопунктов в бюджетных структурах с установкой «умных» автосистем управления. С 2014 по 2018 год в Челябинской области был заключен 51 энергосервисный контракт на общую сумму 2,1 млрд рублей. Только в 2018 году заключено пять контрактов на 829 млн рублей.

 Как сообщили в минстрое области, чтобы мотивировать муниципалитеты к заключению таких энергоконтрактов, выделяются средства на установку автоматизированной системы диспетчерского управления уличным освещением. К примеру, за последние три года 42,1 млн рублей было выделено Златоусту, Магнитогорску и Саткинскому району. Как результат, муниципалитетами заключены энергосервисные контракты на общую сумму 152,5 млн рублей.

 «В нашем регионе также наработан уникальный опыт энергосбережения в многоквартирных жилых домах, — сообщил Павел Самсонов. — Для них по схожей схеме энергосервиса устанавливают автоматизированные теплопункты, системы диспетчеризации теплоснабжения. Как убедились жильцы, они не несут дополнительных расходов на установку и обслуживание энергоэффективного оборудования, а вложенные средства окупаются в течение двух лет за счет полученной экономии. За последние три года было заключено еще 49 энергосервисных контрактов в Кыштыме, Карталах, Озерске и поселке Красногорском».

Вчера | 22:00
Челябинский «Трактор» продлил победную серию до пяти матчей

В первом матче домашней серии подопечные Анвара Гатиятулина обыграли «Куньлунь Ред Стар».

Вчера | 21:28
Почему на избирательный участок в Челябинске не пустили наблюдателей

У нескольких из них не было с собой необходимых документов.

Вчера | 14:33
Что знают южноуральцы об этнокультурном разнообразии региона

Свои знания они покажут на Большом этнографическом диктанте.

Вчера | 13:22
Контроль с гарантией. Что надо для чистоты и прозрачности выборов

По мнению политолога Василия Зорина, они проходят в условиях яркой и конкурентной борьбы за места в Госдуме.

 
Новости   
Спецпроекты