Под Челябинском построят летающий космодром

29 Апреля 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: официальный сайт ЗАО «Аэрокосмос»
Под Челябинском построят летающий космодром


Интерес к проекту компании «Аэрокосмос» проявили китайцы.

Авиационно-ракетный космический комплекс «Аэрокосмос» (АРКК, летающий космодром) обозначен как один из якорных проектов Евразийского аэрокосмического кластера, формируемого в Сосновском районе. В создании АРКК может принять участие китайская госкорпорация China Aviation International Construction and Investment Co., Ltd. (AVIC), сообщает пресс-служба Российско-Китайского центра по Уралу и Сибири (РКЦ).

 О возможном сотрудничестве в рамках этого проекта шла речь в ходе визита китайской делегации на Южный Урал. В состав миссии из Китая также вошли представители промышленной компании China Metallurgical Construction Engeneering Group Co.

 По словам руководителя РКЦ Юрия Бабонова, китайцы заинтересовались созданием АРКК и готовы обсуждать условия вхождения в проект.

 «Также они намерены провести презентацию проекта «Аэрокосмос» в рамках деловой программы саммита ШОС в 2020 году. Это крайне актуально и важно для России, так как является реализацией поручения президента Владимира Путина по наращиванию экспорта авиакосмических услуг», — отметил Юрий Бабонов.

 АРКК «Аэрокосмос» создается в целях расширения участия России на мировом рынке космических услуг по запуску космических аппаратов. Проектом предусматривается осуществление пусков ракеты-носителя со спутниками с воздушной стартовой платформы. В проекте «Аэрокосмос» задействована технология производства ракеты «Штиль» (SS-N-23), с новыми экологически чистыми характеристиками, запускаемая с дооборудованного самолета Ил-76 МФ.

 «АРКК — это высокомобильный летающий космодром, который не требует строительства дорогостоящих наземных стартовых сооружений. Самолет-носитель доставляет ракету в район старта, где обеспечивается ее пуск в воздухе, при этом пройдены наиболее плотные слои атмосферы и ракете сообщается значительная начальная скорость. То есть практически самолет выполняет функции многоразовой первой ступени PH», — говорится на сайте ЗАО «Аэрокосмос».

 Помимо ЗАО «Аэрокосмос» участниками проекта «Евразийский аэрокосмический кластер» являются ГРЦ Макеева, «ЗлатМаш», «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова», РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина и другие. Консорциум основных разработчиков для реализации авиационно-космических проектов на Урале создан по согласованию с ГК «Роскосмос». Предполагается, что создание такого кластера позволит объединить производственный, инновационный, научный и образовательный потенциал предприятий в сфере космических технологий.

Сегодня | 10:57
В облизбиркоме опровергли информацию о наличии на участках КОИБов без пломбировки

Не успело стартовать голосование на выборах в Государственную Думу РФ, как уже появились первые фейки.

Сегодня | 10:52
Выборы в Челябинской области: как найти свой избирательный участок

Сегодня в России проходят парламентские выборы. По всей Челябинской области работает более двух тысяч избирательных участков. Если вы до сих пор не знаете, где вы можете проголосовать, рассказываем, откуда получить достоверную информацию.

Вчера | 10:15
Челябинская область демонстрирует позитивную динамику расходов на нацпроекты

Результаты экспресс-анализа представила Контрольно-счетная палата (КСП) региона.

15.09.2021 | 11:53
В Челябинской области оценили темпы роста промышленности

Результаты экспресс-анализа представила Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты