Под Челябинском построят летающий космодром

29 Апреля 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: официальный сайт ЗАО «Аэрокосмос»
Под Челябинском построят летающий космодром


Интерес к проекту компании «Аэрокосмос» проявили китайцы.

Авиационно-ракетный космический комплекс «Аэрокосмос» (АРКК, летающий космодром) обозначен как один из якорных проектов Евразийского аэрокосмического кластера, формируемого в Сосновском районе. В создании АРКК может принять участие китайская госкорпорация China Aviation International Construction and Investment Co., Ltd. (AVIC), сообщает пресс-служба Российско-Китайского центра по Уралу и Сибири (РКЦ).

 О возможном сотрудничестве в рамках этого проекта шла речь в ходе визита китайской делегации на Южный Урал. В состав миссии из Китая также вошли представители промышленной компании China Metallurgical Construction Engeneering Group Co.

 По словам руководителя РКЦ Юрия Бабонова, китайцы заинтересовались созданием АРКК и готовы обсуждать условия вхождения в проект.

 «Также они намерены провести презентацию проекта «Аэрокосмос» в рамках деловой программы саммита ШОС в 2020 году. Это крайне актуально и важно для России, так как является реализацией поручения президента Владимира Путина по наращиванию экспорта авиакосмических услуг», — отметил Юрий Бабонов.

 АРКК «Аэрокосмос» создается в целях расширения участия России на мировом рынке космических услуг по запуску космических аппаратов. Проектом предусматривается осуществление пусков ракеты-носителя со спутниками с воздушной стартовой платформы. В проекте «Аэрокосмос» задействована технология производства ракеты «Штиль» (SS-N-23), с новыми экологически чистыми характеристиками, запускаемая с дооборудованного самолета Ил-76 МФ.

 «АРКК — это высокомобильный летающий космодром, который не требует строительства дорогостоящих наземных стартовых сооружений. Самолет-носитель доставляет ракету в район старта, где обеспечивается ее пуск в воздухе, при этом пройдены наиболее плотные слои атмосферы и ракете сообщается значительная начальная скорость. То есть практически самолет выполняет функции многоразовой первой ступени PH», — говорится на сайте ЗАО «Аэрокосмос».

 Помимо ЗАО «Аэрокосмос» участниками проекта «Евразийский аэрокосмический кластер» являются ГРЦ Макеева, «ЗлатМаш», «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова», РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина и другие. Консорциум основных разработчиков для реализации авиационно-космических проектов на Урале создан по согласованию с ГК «Роскосмос». Предполагается, что создание такого кластера позволит объединить производственный, инновационный, научный и образовательный потенциал предприятий в сфере космических технологий.

Сегодня | 14:48
Челябинец вышел в финал федерального конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Проект нашего земляка, посвященный проблеме дефицита кадров в стройотрасли.

Сегодня | 14:32
Почему после прививки от COVID-19 путешествовать безопасней и дешевле

Южноуральцам рассказали о плюсах вакцинации перед отпуском.

Вчера | 12:23
В Челябинской области еще 345 человек заболели COVID-19

Общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в регионе превысило 75 тысяч.

30.07.2021 | 13:07
В Челябинске перенесли чемпионат России по боксу среди женщин

Это сделано для того, чтобы соревнования состоялись в присутствии максимально возможного числа зрителей.

 
Новости   
Спецпроекты