Челябинские застройщики теперь могут пожаловаться в Москву

30 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские застройщики теперь могут пожаловаться в Москву


При Минстрое РФ создана комиссия по решению споров между участниками жилищного строительства.

Речь идет о предоставлении застройщикам права работать по старой схеме долевого строительства, если дом уже возводится и соответствует ряду критериев, узаконивающих пролонгацию.

Напомним, с 1 июля в связи с ликвидацией устаревшей схемы долевого строительства челябинские застройщики должны перейти на так называемое проектное финансирование и использование механизма счетов эскроу. Вместо общего котла «долевки», когда есть риск нецелевого использования средств дольщиков, строители будут брать банковские кредиты, которые будет выдавать созданный государством «Банк Дом.РФ».

Но могут при этом возникнуть и свои накладки. Возможно, из-за нехватки средств замедлится строительство жилья, вырастут цены на него. Теперь на федеральном уровне принято решение продлить «долевку» для проектов, которые будут соответствовать целому ряду критериев.

Как сообщили в минстрое Челябинской области, в числе критериев, дающих право на «долевку», степень готовности проекта и количество заключенных договоров долевого участия. Утверждены и минимальная степень готовности проекта — 30 %, и количество заключенных долевых договоров — не менее 10 %. При этом показатель готовности для проектов комплексного освоения территорий должен быть не менее 15 %. Долевая схема может продлеваться, если у застройщика есть обязательства по строительству объектов социальной инфраструктуры и 6 % готовности для проектов, признанных проблемными и переданными на достройку другой фирме.

На региональном уровне решение о пролонгации долевой схемы принимает минстрой области. Но теперь у застройщиков появилась и возможность оспорить этот вердикт в Москве: при Минстрое РФ создана межведомственная комиссия по рассмотрению споров строителей и органов исполнительной власти регионов по соответствию либо несоответствию проектов долевым критериям. Об этом заявил на селекторном совещании глава Минстроя России Владимир Якушев.

«На площадке министерства начнет работу специально созданная комиссия, призванная дать рекомендации в решении процедурных вопросов, — сообщил он. — Если возникнут проблемы в толковании той или иной статьи закона или постановления правительства, мы готовы оперативно объяснить, как правильно и в рамках закона такую ситуацию разрешить».

На селекторном совещании с участием минстроя Челябинской области власти 17 регионов отчитались о ходе «долевой» реформы, количестве возводимых домов, уточнив, какие попадают под установленные критерии, а какие будут достраиваться по схеме проектного финансирования. Владимир Якушев отметил, что работа по подготовке перехода рынка на проектное финансирование будет форсироваться.

— Решение о соответствии объекта этим критериям с правом продолжения строительства по старой долевой схеме принимается на региональном уровне, — сообщил и.о. министра строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин. — Если застройщик не согласен с отказом в пролонгации долевого механизма, он вправе обратиться в созданную на общероссийском уровне комиссию по спорам между участниками жилищного строительства. По нашей предварительной оценке, в регионе из 297 многоквартирных домов, возводимых 90 застройщиками, около 40 соответствуют критериям, предоставляющим право на строительство по прежней схеме с привлечением средств дольщиков.

Сегодня | 09:31
В Челябинской области подсчитали стоимость дизайна квартиры

Южноуральцы стали чаще делать ремонт и прибегать к услугам дизайнеров.

Вчера | 20:54
В Пласте прохожие спасли из горящего дома мать с детьми

Рискуя жизнью, они бросились в охваченное огнем здание.

Вчера | 11:18
Как создавали древнюю колесницу Аркаима, на которой прокатился губернатор

Ее воссоздали ученые по остаткам колесницы, обнаруженным в могильнике эпохи бронзы «Кривое озеро».

Вчера | 10:12
Уметь продать. В Челябинской области сняли видеоролик о работниках торговли

В течение года профсоюзы будут транслировать социальные видеоролики о представителях разных профессий.

 
Новости   
Спецпроекты