Большой театр подарил челябинцам свою «Богему»

3 Мая 2019 Автор: Светлана Ананьева Фото: Фото из архива Челябинского театра оперы и балета
Большой театр подарил челябинцам свою «Богему»


Завтра, 5 мая, в Челябинском театре оперы и балета состоится необычная премьера.

На его сцене будет представлена опера Пуччини «Богема», декорации и костюмы для которой были подарены Большим театром России.

В Большом театре опера «Богема» была поставлена известным австрийским режиссером Федериком Мирдита и художником Мариной Азизян. Над новой версией постановки в Челябинске работали главный режиссер Новосибирского оперного театра Вячеслав Стародубцев, дирижер Евгений Волынский, петербургский художник Петр Окунев и художник по свету Сергей Скорнецкий (Москва). Вячеслав Стародубцев известен челябинцам по постановке оперы Верди «Риголетто» на нашей сцене. 

Виктор Кириллов, Ярослав Кожевников, Александр Сильвестров.jpg

«Зрители увидят тот же визуальный ряд и ту же эстетику, что и на спектакле «Богема» Большого театра, – рассказал режиссер Вячеслав Стародубцев о своей новой работе. – Костюмы, декорации, реквизит, подаренные Челябинску Большим театром, – это определенная система координат, в которую мы должны были вписаться. И все-таки, это будет несколько иной спектакль. Во-первых, у нас будет абсолютно другая световая партитура, над которой работает лауреат «Золотой маски» Сергей Скорнецкий. Во-вторых, известный театральный художник Петр Окунев немного обновил декорации, чтобы картинка была более яркой и интересной. А для меня важно сделать эту историю актуальной на сегодняшний день благодаря актерской игре и тонкой проработке сюжетных линий, образов персонажей».

Опера «Богема» остается популярной у слушателей и постановщиков всего мира с момента ее премьеры на итальянской сцене в конце 19 века. По словам Вячеслава Стародубцева, популярность объясняется трогательным мелодраматическим сюжетом и гениальной музыкой Пуччини.

«Именно драматическая составляющая является главной ценностью в этом спектакле, а музыка Джакомо Пуччини – просто божественна. Она настолько мощная и одновременно тонкая, настолько проникает в тебя, что я не знаю, кого это может оставить равнодушным», – говорит он.

Виктор Кириллов.jpg

Вячеслав Стародубцев считает, что сегодня самым большим авангардом снова становится классика: «Ведь сейчас много спектаклей, в которых за какой-то придуманной эстетикой или режиссерской концепцией исчезает смысл самого произведения. Мне же важно было вскрыть эту суть и пойти по пути основного музыкально-драматургического материала. Мы очень ответственно и плотно работали именно над этой задачей».

Опера будет исполняться на итальянском языке, что уже не ново для Челябинского театра оперы и балета. С конца 1990-х здесь следуют мировой практике: исполнять оперы на языке композиторов, их создавших. Но особенность «Богемы» заключается еще и в том, что в этой опере отсутствует традиционная увертюра. Занавес откроется с первых тактов музыки и сразу начнется действо.

Сегодня | 21:20
В Челябинске объявили о создании федерального Координационного совета институтов культуры и искусств

Такое решение было принято замминистра культуры РФ Ольгой Яриловой, которая прибыла с рабочим визитом на Южный Урал.

Сегодня | 18:01
Челябинский психолог объяснила, как уберечь детей от вредных привычек

Ребенку нужно давать право взрослости, считает магистр психологии Юлия Новых.

 
Новости   
Спецпроекты