Челябинские врачи освоили методику удаления тромбов в головном мозге

7 Мая 2019 Автор: Елена Подольская Фото: предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области
Челябинские врачи освоили методику удаления тромбов в головном мозге


Тромбоэкстракция позволяет спасать пациентов с инсультами.

Операции по механическому удалению тромбов в сосудах мозга проводят хирурги областной клинической больницы № 3, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения. Вмешательства дополняют и заменяют традиционную терапию при обнаружении тромба — растворение лекарствами.

Одну из таких операций, но в усложненном варианте — со стентированием сонной артерии провели недавно в ОКБ № 3. Пациента доставили в приемный покой с признаками инсульта. Компьютерная томография показала закупорку сосудов: тромб перекрывал кровоток в головном мозге. Уже наутро после вмешательства у пациента восстановились нарушенные из-за инсульта функции — движение и сила в руке и ноге, речь. Сейчас он завершает курс реабилитации.

Этому пациенту повезло, что родственники вовремя привезли его в больницу. При инсульте это крайне важный момент. По словам заведующего неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ОКБ № 3 Дмитрия Попова, у врачей есть от трех до шести часов, чтобы спасти пациента с инсультом с помощью тромболизиса или тромбоэкстракции. Во всех остальных случаях тромб удалить невозможно.

— Это временное окно продолжает увеличиваться, появляются новые методы лечения, такие как тромбоэкстракция, благодаря которому терапевтическое окно расширится до шести часов,— отмечает специалист.

По данным областного минздрава, в это окно попадают от 40 до 50 % пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. В первые три часа к медикам обращаются 15-20 % больных.

В то же время за последние 17 лет на Южном Урале снизилась смертность от инфарктов и инсультов. Если в 2000 году от сердечных патологий умирали 807 человек на 100 тысяч населения, в 2017 году показатель снизился до 567. По мнению медиков, это результат создания в регионе первичных сосудистых центров, в которых прицельную медпомощь оказывают в первые часы после приступа, а также оснащения машин скорой помощи специальным оборудованием и препаратами для спасения таких пациентов в дороге.

Сегодня | 11:58
Южный Урал занял 13-е место в рейтинге регионов по развитию конкуренции

Челябинская область не попала в топ-10, но поднялась в списке сразу на восемь позиций.

Сегодня | 11:47
Южноуральцев интересуют начисления за электроэнергию и размер задолженности

В центр поддержки клиентов в «Уралэнергосбыт» за три месяца работы обратились более 60 тысяч человек.

Сегодня | 11:41
В Челябинской области заболеваемость ОРВИ пошла на спад

До эпидпорога по респираторным инфекциям остается еще 23 %.

Вчера | 14:38
В Магнитогорске обновят парк машин скорой помощи

Автомобили закупят до конца года.

Новости   
Спецпроекты