Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как районы Челябинской области помогали фронту

8 Мая 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: из архива редакции
Как районы Челябинской области помогали фронту


О подвигах южноуральцев рассказал главный редактор газеты «Ветеран Урала» Анатолий Волков.

Подробный рассказ о том, как каждый район Челябинской области в годы Великой Отечественной войны помогал фронту, опубликовало издание «Губерния». Каждый год в канун Дня Победы мы вспоминаем о подвигах наших предков. Их титанический труд, самоотверженность и отвага, позволившие советским войскам взять верх над фашистской Германией, бесценны. Южноуральцы внесли огромный вклад в дело Победы: пока солдаты и офицеры бились на фронтах, их отцы, жены, матери и дети работали по 16 часов на заводах и трудились с утра до ночи в колхозах.

 Не было района или города Челябинской области, который не оказывал бы помощи фронту. О роли самого Челябинска известно всем: на ЧТЗ собирали самую знаменитую и мощную военную технику Великой Отечественной войны — танки Т-34 и КВ-58, а на заводе им. Колющенко — легендарные «катюши».

 Огромный вклад в дело Победы внесла Магнитка. Магнитогорский металлургический комбинат стал настоящим боевым щитом страны. Броня каждого второго танка на полях сражений была сделана именно здесь.

 Но не только сталь и снаряды отправляли на поле брани города Южного Урала. Не стоит забывать и о подвигах аграриев. Так, в Аргаяшском районе В. Малев и Ю. Ишкинин из колхоза «Урняк» отдали в Фонд обороны все свои запасы зерна, картофеля и семян овощей. Колхозы Верхнеуральского района в 1942 году перевыполнили норму по сбору зерна на 300 %. Не помешало даже отсутствие техники: хлеб тогда убирали вручную, а пахали поля на коровах.

 Еще один пример самоотверженности: в декабре 1942 года колхозники Еткульского, Чебаркульского и Шадринского районов выступили с инициативой построить танковую колонну. В кратчайшие сроки было собрано 90 млн рублей и построено 150 танков с надписью «Челябинские колхозники».

 О подвигах других районов Челябинской области читайте на сайте «Губерния».

Вчера | 21:24
Где в Челябинске установят стелу «Город трудовой доблести»

Жители города высказали свое мнение путем голосования. 

Вчера | 18:32
Как топонимику Челябинской области использовать для развития туризма

По мнению историка, для этого нужно сделать так, чтобы названия были на слуху у россиян.

Вчера | 17:54
Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности

При этом на Южном Урале разрешили возобновить работу торговым центрам.

Вчера | 14:07
В Челябинске демонтируют 150 желтых щитов ГИБДД

Конструкции служат для привлечения внимания автомобилистов к опасным участкам дорог.

 
Новости   
Спецпроекты