Как районы Челябинской области помогали фронту

8 Мая 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: из архива редакции
Как районы Челябинской области помогали фронту


О подвигах южноуральцев рассказал главный редактор газеты «Ветеран Урала» Анатолий Волков.

Подробный рассказ о том, как каждый район Челябинской области в годы Великой Отечественной войны помогал фронту, опубликовало издание «Губерния». Каждый год в канун Дня Победы мы вспоминаем о подвигах наших предков. Их титанический труд, самоотверженность и отвага, позволившие советским войскам взять верх над фашистской Германией, бесценны. Южноуральцы внесли огромный вклад в дело Победы: пока солдаты и офицеры бились на фронтах, их отцы, жены, матери и дети работали по 16 часов на заводах и трудились с утра до ночи в колхозах.

 Не было района или города Челябинской области, который не оказывал бы помощи фронту. О роли самого Челябинска известно всем: на ЧТЗ собирали самую знаменитую и мощную военную технику Великой Отечественной войны — танки Т-34 и КВ-58, а на заводе им. Колющенко — легендарные «катюши».

 Огромный вклад в дело Победы внесла Магнитка. Магнитогорский металлургический комбинат стал настоящим боевым щитом страны. Броня каждого второго танка на полях сражений была сделана именно здесь.

 Но не только сталь и снаряды отправляли на поле брани города Южного Урала. Не стоит забывать и о подвигах аграриев. Так, в Аргаяшском районе В. Малев и Ю. Ишкинин из колхоза «Урняк» отдали в Фонд обороны все свои запасы зерна, картофеля и семян овощей. Колхозы Верхнеуральского района в 1942 году перевыполнили норму по сбору зерна на 300 %. Не помешало даже отсутствие техники: хлеб тогда убирали вручную, а пахали поля на коровах.

 Еще один пример самоотверженности: в декабре 1942 года колхозники Еткульского, Чебаркульского и Шадринского районов выступили с инициативой построить танковую колонну. В кратчайшие сроки было собрано 90 млн рублей и построено 150 танков с надписью «Челябинские колхозники».

 О подвигах других районов Челябинской области читайте на сайте «Губерния».

Сегодня | 13:33
Челябинская область стала лидером в УрФО по объемам агроэкспорта

На транспортные субсидии региональным экспортерам АПК за три года направят около 270 млн рублей.

Сегодня | 12:33
Челябинские репродуктологи отправили «десант» в соседний Костанай

Ведущие репродуктологи из челябинской ЭКО-клиники «Источник» побывали с визитом в Костанайской областной больнице, проведя целую серию консультаций.

Сегодня | 11:39
В Челябинске спасли мужчину, свисающего из окна на девятом этаже

Молодой человек был настроен агрессивно и угрожал выпрыгнуть.

Сегодня | 10:56
В Аргаяшском районе двое взрослых и ребенок пострадали в лобовом ДТП

По информации ГИБДД, один из автомобилистов оказался на встречной полосе по неизвестной причине.

Новости   
Спецпроекты