Ассенизаторские машины «опорожнились» в челябинском поселке Полетаево

23 Мая 2019 Автор: Алина Августова Фото: сделано с видеозаписи
Ассенизаторские машины «опорожнились» в челябинском поселке Полетаево


Ассенизаторы не довезли канализационные стоки до очистных сооружений, а слили фекалии прямо в поселке — в вырытую траншею. В итоге зловонные воды потекли мимо местного детсада и домов.

В редакцию «ЮП» обратились жители поселка Полетаево с просьбой спасти их от зловонных потоков. В ролике, которые сняли жители, видно: 22 мая несколько ассенизаторских машин сбрасывают канализационные потоки не в очистные сооружения, как положено, а в вырытую траншею, проходящую через весь поселок.

 — В итоге запах от зловонной речки, которую образовали сброшенные в траншею отходы, мы чувствовали за километр. Примерно в ста метрах — детский садик, хоть противогазы малышам надевай, — рассказывает житель поселка Полетаево, автор видео Денис Иванов. — За водоснабжение и водоотведение у нас отвечает компания ООО «Дом-Сервис». Однако результатов ее работы мы не видим. В местной канализационной насосной станции, куда стекает большинство отходов с Полетаево, уже давно не работают насосы. В итоге ручей из фекалий уже два года отравляет жизнь полетаевцам. Одной пенсионерке затопило огород. Он несколько дней стоял, простите, в г…не, весь урожай пропал. У другой семьи сточные воды попали прямо в скважину. Они все отравились и теперь покупают воду только в бутылях. А тут ко всему прочему еще и откровенный сброс фекалий. Я сразу вызвал полицию. Они данный факт зарегистрировали.

полетаево 3.jpg

 Местные жители за два года куда только не обращались: в местную администрацию, полицию, природоохранную прокуратуру. В итоге ответ пришел только из одной инстанции — Роспотребнадзора. В ведомстве ответили, что выписали предписания администрации Сосновского района и Полетаевского сельского поселения об устранении аварийной ситуации. Также в документе указано, что ООО «Дом-Сервис» организована откачка отходов из канализационной станции с последующим вывозом на очистные сооружения. Также компанией решается вопрос о приобретении новых насосных агрегатов для канализационной станции.

 Как сообщил «ЮП» директор компании ООО «Дом-Сервис» Александр Агеев, насосы уже были куплены в конце прошлого года. Канализационная станция начала работу в обычном режиме, так что ручей из фекалий больше не будет разливаться по поселку.

 — Но так как оборудование на ней 1956 года, она требует реконструкции, и сейчас решается вопрос о выделении денежных средств. Вообще, я вступил меньше года назад на эту должность. Много чего приходится делать, — признает руководитель кампании.

полетаево 1.jpg

 Прокомментировали в ООО «Дом-Сервис» и факт сброса сточных вод, произошедший 22 мая.

 — Ситуация следующая: мы отдали техническое условие на подключение к водопроводной воде предприятию «ФинИнвест». Они тянули водопровод, проводили соответствующие земляные работы, в результате которых была прорвана канализационная труба, подводящая к канализационной насосной станции (КНС). Соответственно, чтобы быстро откачать все эти потоки, они вызвали ассенизаторов и сбросили отходы в траншею возле КНС. Это аварийная ситуация, — уверяет Александр Агеев. — У них не было другого выбора, иначе фекалии затопили бы весь поселок. Что касается ассенизаторов, то у нашей кампании их нет, это машины частных организаций. Вообще, я понимаю беспокойство жителей. Они боятся повторения ситуации, которая была в предыдущие два года, но уверяю, что этого не произойдет. Жизнь в поселке настанет спокойная.

полетаево.jpg

 Однако сами полетаевцы в слова руководителя ООО «Дом-Сервис» не верят, а продолжают слать свои обращения с просьбой окончательно наладить вопрос с канализацией в различные инстанции.

 — Вчера написали в инстаграм главы региона Алексея Текслера, надеюсь, нам ответят, — вздыхает Денис Иванов.

«ЮП» будет следить за развитием событий.



Вчера | 21:41
«Трактор» уступил аутсайдеру чемпионата

Хет-трик Томаша Гика не помог челябинцам одолеть рижское «Динамо».

Вчера | 18:03
Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студотрядах

Учащимся вузов Челябинской области рассказали, как построить карьеру в студотрядах и провести лето с пользой.

18.09.2019 | 11:57
Школьники и студенты Челябинска узнают о преимуществах инженерных профессий

На Урале хотят повысить престиж инженерных профессий у молодежи.

06.09.2019 | 13:23
Южноуральским подросткам расскажут, как устоять перед пагубными привычками

Профессиональный психолог расскажет молодым людям о последствиях наркомании, алкоголизма и курения.

Новости   
Спецпроекты