Южноуральцам предложат плацкарт с душем и микроволновкой

24 Мая 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Южноуральцам предложат плацкарт с душем и микроволновкой


В РЖД анонсировали появление на маршрутах новых составов.

Плацкартные вагоны, оборудованные розетками, душевыми кабинами и сервисными зонами с СВЧ-печью и холодильником, появятся на российских железных дорогах уже осенью. Об этом сообщил ряд федеральных СМИ со ссылкой на генерального директора по развитию пассажирского транспорта «Трансмашхолдинга», выполняющего заказ на строительство вагонов, Александра Лошманова.

 Недавно РЖД презентовала модернизированный купейный вагон с холодильником, микроволновкой, душем и сейфом. Плацкарт будет преобразован по той же схеме.

 «Вагоны также будут оборудованы USB-розетками, дополнительными светильниками, столик будет», — добавил Лошманов.

 Строительство вагона уже началось, скоро его отправят на сертификационные испытания, поставка на РЖД запланирована на октябрь 2019 года.

 Предполагается, что дополнительные опции сделают поездку в плацкарте более комфортной, что, в свою очередь, неизбежно нарастит пассажиропоток железных дорог, вероятно, в ущерб авиационному.

РЖД.jpg
Фото ria.ru/ФПК

 По наблюдениям исполнительного директора Челябинской ассоциации туристических организаций Виталия Кондратьева, пока южноуральцы все чаще выбирают для поездок и путешествий воздушное сообщение.

 — Если взять в расчет путешествия к морю, то для жителей нашего отдаленного от курортных зон региона большое значение имеет время в пути. Сегодня редко кто проводит в отпуске целый месяц, обычно отдыхают по две недели два раза в год. В этой ситуации тратить на дорогу неделю оказывается недопустимой роскошью, — поясняет наш собеседник. — Комфортные вагоны — это прекрасно, но за комфорт, как говорится, нужно платить. Вполне вероятно, что билеты в плацкарт с душем и холодильником по цене будут сравнимы с перелетом.

 При этом эксперт не исключает, что железная дорога сохранит свою долю пассажиропотока, в том числе и за счет южноуральцев.

 — Всегда будут те, кто при прочих равных выберет поезд, а не самолет, рассуждает он. — Хотя бы из соображений проехать пол-России, показать города и веси своим детям. Кроме того, среди путешественников немало тех, кто боится летать, особенно после последних трагических событий в столичном аэропорту.

Цифры

 – 0,6 % — на столько выросли перевозки пассажиров со станций Южно-Уральской железной дороги в 2018 году;

 – 130 млн пассажиров перевезли «Российские железные дороги» в 2018 году;

 – 3700 различных новых пассажирских вагонов, в том числе одноэтажных и двухэтажных, планируют поставить на РЖД к 2025 году.

Сегодня | 13:22
В Челябинской области полицейские открыли огонь по угонщику

Чтобы остановить машину, инспектору ДПС пришлось стрелять по колесам.

Сегодня | 13:19
В жилых домах Челябинска могут ликвидировать рюмочные

В России ужесточат правила продажи спиртного.

08.09.2019 | 19:34
Челябинцы хотят жить в благоустроенном городе

Областной центр уступает другим городам-миллионникам из-за недоработки чиновников.

08.09.2019 | 19:09
На голосовании в Металлургическом районе Челябинска активизировалась молодежь

На протяжении всего дня район демонстрирует высокую явку избирателей.

Новости   
Спецпроекты