В южноуральских школах стремятся к гендерному равновесию

Однако установление разных проходных баллов для поступления мальчиков и девочек в первый класс директора считают дискриминацией и противозаконными мерами.
То же самое отметили директора южноуральских гимназий, правда, с оговоркой, что гендерные особенности в школах все равно так или иначе присутствуют.
— Конечно, устанавливать разные баллы для поступления в школу для девочек и мальчиков неправильно, это уже дискриминация. Я о таком опыте впервые слышу. В то же время в Москве присутствуют школы, где мальчики и девочки обучаются в классах раздельно, — отмечает директор челябинской гимназии № 26 Татьяна Шишкина. — У нас же в начальную школу поступают детки, проживающие на закрепленной к нашему учебному заведению территории. Без каких-либо тестирований и отбора, просто при представлении необходимых документов, как того требует закон. В пятый и девятый класс уже проводится индивидуальный отбор, который также регламентирован федеральным и региональным законодательством. И вот когда детки поступают в пятый класс, а они у нас разделены по профилям — лингвистический, филологический, обществоведческий, технологический, то нарушается гендерный баланс. Это не очень хорошо, но он происходит естественным путем: мальчики предпочитают технологические классы, а девочки — гуманитарные. В итоге единым комплексом они живут только на мероприятиях. Поэтому при формировании первых классов, когда детки уже зачислены, все равно приходится обращать внимание на гендерное равновесие, зная, что в пятом классе оно нарушится. Важно, чтобы в первом классе были примерно и девочки, и мальчики, и единая образовательная среда для них.
Кстати, сама директор пермской гимназии № 4 уже взяла свои слова обратно и пояснила, что просто пошутила. Указанные же баллы, по ее словам, являются лишь результатами обучения детей, а не результатами приема.
Поделиться