В южноуральских школах стремятся к гендерному равновесию

24 Мая 2019 Автор: Марина Гашенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В южноуральских школах стремятся к гендерному равновесию


Однако установление разных проходных баллов для поступления мальчиков и девочек в первый класс директора считают дискриминацией и противозаконными мерами.

Много шума наделала ситуация, произошедшая в пермской гимназии № 4 имени братьев Каменских. Там директор установила разный проходной балл для мальчиков и девочек при поступлении в первый класс — 65,7 и 69,1 соответственно. Об этом родители узнали из выписки решения приемной комиссии. Директор Татьяна Дьякова объяснила, что в гимназии действует «гендерный принцип обучения» и хотя у мальчиков баллы ниже из-за недостатка прилежания, «потом они становятся лидерами». Как подчеркнули в министерстве образования и науки Челябинской области, в нашем регионе никаких гендерных различий при зачислении ребенка в первый класс нет и не было. Это противоречит закону.

То же самое отметили директора южноуральских гимназий, правда, с оговоркой, что гендерные особенности в школах все равно так или иначе присутствуют.

 — Конечно, устанавливать разные баллы для поступления в школу для девочек и мальчиков неправильно, это уже дискриминация. Я о таком опыте впервые слышу. В то же время в Москве присутствуют школы, где мальчики и девочки обучаются в классах раздельно, — отмечает директор челябинской гимназии № 26 Татьяна Шишкина. — У нас же в начальную школу поступают детки, проживающие на закрепленной к нашему учебному заведению территории. Без каких-либо тестирований и отбора, просто при представлении необходимых документов, как того требует закон. В пятый и девятый класс уже проводится индивидуальный отбор, который также регламентирован федеральным и региональным законодательством. И вот когда детки поступают в пятый класс, а они у нас разделены по профилям — лингвистический, филологический, обществоведческий, технологический, то нарушается гендерный баланс. Это не очень хорошо, но он происходит естественным путем: мальчики предпочитают технологические классы, а девочки — гуманитарные. В итоге единым комплексом они живут только на мероприятиях. Поэтому при формировании первых классов, когда детки уже зачислены, все равно приходится обращать внимание на гендерное равновесие, зная, что в пятом классе оно нарушится. Важно, чтобы в первом классе были примерно и девочки, и мальчики, и единая образовательная среда для них.

 Кстати, сама директор пермской гимназии № 4 уже взяла свои слова обратно и пояснила, что просто пошутила. Указанные же баллы, по ее словам, являются лишь результатами обучения детей, а не результатами приема.

Сегодня | 08:23
Май показал незначительный рост рынка кредитных карт в Челябинской области

Количество выданных новых карт в последний месяц весны 2019 года практически было равно с ситуацией прошлого года.

Сегодня | 08:01
Челябинский «Трактор» лишился вратаря

Александр Судницин покидает стан «черно-белых».

12.06.2019 | 08:41
Сотрудники челябинской службы спасения просят главу региона о помощи

В своем обращении они сетуют, что их служба находится на грани развала и винят во всем нынешнее руководство.

27.04.2019 | 16:08
Более 65 тысяч школьников смогут отдохнуть в загородных лагерях

Все юные отдыхающие будут находиться под пристальным наблюдением: в лагерях установят видеокамеры и обеспечат охрану.

Новости   
Спецпроекты