Под веерное исследование российских глазированных сырков попал челябинский производитель

Роскачество поставило челябинскому продукту невысокую оценку, хотя и признало его безопасным.
Не прошла исследование и продукция челябинского производителя, продающего на рынке глазированные сырки под маркой «Первый вкус». В составе сырка, купленного в одном из магазинов Челябинска, специалистами Роскачества не было обнаружено тяжелых металлов, пестицидов, токсичных элементов в количествах, опасных для здоровья. Отсутствуют в составе антибиотики и ГМО. Сырки сделаны из натурального молока, растительных жиров в них не обнаружено. Однако не все идеально. Так микробиологические показатели сырка «первого вкуса» не прошли проверку на содержание дрожжей. Оно превышает установленные нормы. Также в продукте обнаружен крахмал.
Выявлено и несоответствие информации на упаковке и находящегося внутри продукта. Так содержание жиров оказалось выше заявленного в маркировке, а углеводов – наоборот ниже. Есть и другие нарекания. К примеру, кислотность творожной части продукта ниже установленной требованиями ГОСТа. А вот доля шоколадной глазури – 24,69% – выше установленного Роскачеством стандарта. В проверяющем ведомстве предположили, что таким образом производитель может экономить на твороженной начинке. Экспертам в глазури сырков «Первого вкуса» не хватило какао (там оказалось больше како-масло), что делает его менее шоколадным. Однако последнее не является нарушением норм и правил, но Роскачество все-таки рекомендует стремиться к более высоким стандартам.
После сложения и вычитания всех полученных в результате исследования показателей Роскачество дало глазированным сыркам «Первый вкус» 1,85 баллов из пяти возможных.
Поделиться