Под веерное исследование российских глазированных сырков попал челябинский производитель

27 Мая 2019 Автор: Екатерина Карабанова
Под веерное исследование российских глазированных сырков попал челябинский производитель


Роскачество поставило челябинскому продукту невысокую оценку, хотя и признало его безопасным.

Ведомство проводило свое исследование по всей стране. Проверено было 29 популярных марок глазированных сырков. Как заявляют организаторы проверки, они оценивали сырки на содержание загустителей, стабилизаторов и консервантов, антибиотиков и микроорганизмов, а также ставили им баллы и антибаллы за их вкус, запах, цвет и качество глазури. Надо отметить, что по результатам испытаний ни одна торговая марка не сможет претендовать на российский Знак качества.

 Не прошла исследование и продукция челябинского производителя, продающего на рынке глазированные сырки под маркой «Первый вкус». В составе сырка, купленного в одном из магазинов Челябинска, специалистами Роскачества не было обнаружено тяжелых металлов, пестицидов, токсичных элементов в количествах, опасных для здоровья. Отсутствуют в составе антибиотики и ГМО. Сырки сделаны из натурального молока, растительных жиров в них не обнаружено. Однако не все идеально. Так микробиологические показатели сырка «первого вкуса» не прошли проверку на содержание дрожжей. Оно превышает установленные нормы. Также в продукте обнаружен крахмал.

 Выявлено и несоответствие информации на упаковке и находящегося внутри продукта. Так содержание жиров оказалось выше заявленного в маркировке, а углеводов – наоборот ниже. Есть и другие нарекания. К примеру, кислотность творожной части продукта ниже установленной требованиями ГОСТа. А вот доля шоколадной глазури – 24,69% – выше установленного Роскачеством стандарта. В проверяющем ведомстве предположили, что таким образом производитель может экономить на твороженной начинке. Экспертам в глазури сырков «Первого вкуса» не хватило какао (там оказалось больше како-масло), что делает его менее шоколадным. Однако последнее не является нарушением норм и правил, но Роскачество все-таки рекомендует стремиться к более высоким стандартам.

 После сложения и вычитания всех полученных в результате исследования показателей Роскачество дало глазированным сыркам «Первый вкус» 1,85 баллов из пяти возможных.

Сегодня | 08:01
Челябинский «Трактор» лишился вратаря

Александр Судницин покидает стан «черно-белых».

Вчера | 18:33
Эксперты оценили возраст автомобилей с пробегом, продаваемых на Урале

Аналитики агентства «Автостат» искали, где продают самые новые и самые старые автомобили на вторичном рынке. 

17.06.2019 | 14:52
Челябинцам, чтобы купить жилье, приходится брать более серьезные ипотечные займы

Рост среднего размера ипотечных кредитов в нашем регионе зафиксировало Национальное бюро кредитных историй.

15.06.2019 | 09:37
Директор нацпарка «Таганай» объяснил, почему они «не гребут деньги лопатой»

Алексей Яковлев пообещал восстановить сгоревший музей. Об этом он заявил на своей личной странице в социальных сетях. 

Новости   
Спецпроекты