В Челябинской области зерновыми засеяли более миллиона гектаров

27 Мая 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области зерновыми засеяли более миллиона гектаров


В целом же яровой сев пересек 80-процентную отметку к плану.

Аграрии Южного Урала в ближайшие дни планируют завершить посевную. Как сообщил начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Юрий Засыпкин, по оперативным данным на 27 мая яровыми культурами в области засеяно 80 % плановой площади — 1 млн 364 тыс. га из 1 млн 722 тыс.

 По словам Юрия Засыпкина, провести посевную в оптимальные агротехнические сроки во многом помогла помощь области — выданные до начала сева погектарные субсидии и другие виды господдержки. Так, с помощью льготных кредитов и лизинговых схем обновления техарсенала многие сельхозпредприятия обзавелись высокопроизводительными посевными комплексами. Они способны одновременно выполнять несколько агротехнических операций: рыхление, боронование, прикатывание, внесение семян и удобрений, что ведет к экономии времени и горючего. В целом по региону в среднем за день засевают 80 тыс. га полей. Причем посевная в этом году идет намного быстрее, чем в 2018-м, когда на этот период было засеяно 70 % запланированной пашни. Этому способствует и установившаяся после дождей теплая погода.

  — Самая большая площадь в этом году отведена под зерновые и зернобобовые культуры, — подытожил Юрий Засыпкин. — На 27 мая пшеницей, ячменем и другими сельхозкультурами засеяно 1 млн 75 тыс. га — 78 % от запланированного. А технические или масличные культуры посеяны на 96 % общей площади. Подсолнечник, рапс, лен посеяны на площади более 175 тыс. га. Картофель во всех категориях хозяйств высажен на 30 тыс. га (97 %), овощи открытого грунта — на 6,6 тыс. га, что превышает 90-процентный уровень посевной площади.

Вчера | 18:33
Эксперты оценили возраст автомобилей с пробегом, продаваемых на Урале

Аналитики агентства «Автостат» искали, где продают самые новые и самые старые автомобили на вторичном рынке. 

Вчера | 17:51
В Челябинске на фестивале народных напитков обещают медовуху и тушек на вертеле

Во второй половине июля на Южном Урале пройдет четвертый фестиваль народных напитков. Он соберет представителей малого бизнеса, которые производят традиционно русские квас, сидр, медовуху.

Вчера | 16:58
На рекультивацию челябинской свалки необходимо 500 млн рублей

По словам главы региона Алексея Текслера, работы нужно начать уже в этом году.

Вчера | 15:47
Вице-премьер одобрил идею создания программы развития сел на Южном Урале

Она должна стать частью федеральной программы комплексного развития сельских территорий.

Новости   
Спецпроекты