Время выдвижения. Депутаты назначили выборы губернатора Челябинской области

30 Мая 2019 Автор: Яков Алексеев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Время выдвижения. Депутаты назначили выборы губернатора Челябинской области


Сегодня, 30 мая, депутаты Законодательного Собрания приняли решение о назначении выборов губернатора Челябинской области. 

После публикации в официальном издании оно вступит в законную силу и, по сути, станет стартом избирательной кампании главы региона.

Обертас_марочка.jpgОб особенностях предстоящих выборов и том, кто может стать губернатором Челябинской области, мы говорим с председателем облизбиркома Сергеем Обертасом.

 — На должность губернатора может претендовать любой гражданин России, достигший 30 лет. Никаких ограничений по месту проживания и регистрации нет.

 — Законом предусмотрены ограничения к возможным кандидатам на должность главы региона?

 — Все ограничения предусмотрены федеральным законодательством. В частности они касаются лиц, осужденных к лишению свободы за различного рода преступления, имеющих на день голосования неснятую или непогашенную судимость, а также подвергнутые административному наказанию… В законе эти ограничения к лицам, которые не в ладах с законом, четко прописаны, и нет необходимости их все приводить.

 — Сергей Владимирович, какие способы выдвижения с учетом принятых поправок в закон Челябинской области есть для кандидатов в губернаторы?

 — Существует два варианта выдвижения. Первый — это избирательными объединениями, то есть политическими партиями. Они могут выдвигать кандидатами члена своей партии или беспартийного, если в уставе организации такая норма предусмотрена. Не могут выдвигать лишь представителя другой партии. И второй вариант, предложенный нашим избиркомом и одобренный региональным парламентом, — самовыдвижение. Челябинская область стала пятнадцатым регионом в стране, который имеет такую нормативную базу. Аналогичные способы выдвижения в законодательстве о выборах предусмотрены и для выдвижения в органы местного самоуправления.

 — Какие сроки определены для подачи заявления от кандидатов?

 — С даты публикации решения о назначении выборов губернатора любой гражданин старше 30 лет может прийти в облизбирком за всем перечнем документов, необходимых для подачи заявления, либо ознакомиться с этим списком на нашем сайте. Затем дается 20 дней на оформление действий по выдвижению. Затем идет процедура регистрации. Но об этом подробнее расскажем в следующий раз.

Поделиться

Вчера | 21:48
На газификацию Южного Урала «Газпром» выделит более 700 млн рублей

Челябинская область и ПАО «Газпром» подписали программу развития газоснабжения и газификации до конца 2025 года.

Вчера | 18:43
«Динамо-Уралочка» поборется за медали Всероссийской Спартакиады сильнейших

В групповом турнире южноуральские ватерполистки встретятся с командами Санкт-Петербурга, Волгоградской области и ХМАО.

01.07.2022 | 11:13
Нефтепроводчики помогли отстоять от огня село Куваши

Плановые ремонтные работы на магистральном нефтепроводе – дело ответственное.

08.05.2022 | 11:25
Броня крепка. Школьники узнали о трудовом подвиге легендарной Магнитки

Для юных читателей детской библиотеки № 3 Магнитогорска в рамках проекта «Эстафета поколений» и «Маршрут памяти» организован исторический экскурс «Каждый второй…» о победах на боевом и трудовом поприще легендарной Магнитки.

 
Новости   
Спецпроекты