Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области несостоятельным должникам поможет антикризисный центр

5 Июня 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области несостоятельным должникам поможет антикризисный центр


Новая общественная организация поможет уйти от долгов, оформив банкротство физического лица.

Для чего введен институт банкротства физлиц? Что человек выгадает и что потеряет, оказавшись на положении неплательщика «по уважительным причинам»? Это и стало темой обсуждения на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

Списать долги!

— В условиях рисков рыночной экономики банкротство физлиц — нормальное явление, — считает Вячеслав Курилин, эксперт уполномоченного по правам человека в Челябинской области, руководитель социального проекта «Банкротство в подарок». — На мой взгляд, этот институт введен в России с запозданием — с 1 октября 2015 года. Человек может попасть в сложную жизненную ситуацию, и «прощение» невозвратных долгов для него единственный выход. В Челябинской области (она входит в топ-10 регионов России по закредитованности населения) за эти годы запущено около 2 тысяч процедур банкротства физлиц. Этот показатель средний по стране, из желающих стать банкротами очередь не выстроилась. Не так много и мошенников, берущих кредит, а затем, чтобы его не выплачивать, пытающихся оформить банкротство. На любителей прятать имущество, уводить активы в офшоры могут завести и уголовное дело. По закону на банкротство можно подать, если долг превышает 500 тыс. рублей и не погашается в течение трех месяцев.

По словам Вячеслава Курилина, на рынке юридических услуг появились желающие нажиться на чужой беде. Например, они обещают списать долги по ипотеке и сохранить квартиру, хотя это невозможно. Расходы на оформление банкротства очень велики — 25 тыс. рублей финансовому управляющему, а вместе с прочими вырастут минимум вдвое. Большинству должников они не по карману. Сейчас обсуждается предложение упростить, удешевить эту арбитражную процедуру: к примеру, если за определенное время кредиторы не инициируют банкротство, долги просто списать.

На днях сенатор от Челябинской области внес предложение ввести и процедуру семейного банкротства. Этот социальный законопроект родился в рамках проекта «Банкротство в подарок».

— Кроме плюсов от списания долгов получающему статус банкрота нужно быть готовым к его последствиям, — заявила Ирина Кравченко, завкафедрой «Философия, история и право» Уральского филиала Финуниверситета при правительстве РФ. — Возможна продажа имущества, на трехлетний срок накладывается запрет на управленческую,
предпринимательскую деятельность, а если берешь новый кредит, обязан в течение пяти лет сообщать банкам о своем банкротстве.

Коллекторы оставят в покое?

В банкроты люди попадают по-разному. Банки нередко требуют оформить страховку кредита, а в ней не прописаны потеря работы, пожар, травма и болезни… В итоге, попав в форс-мажор, должник остается ни с чем. Долг могут продать коллекторам, всеми способами выбивающим его. А недавно принятый закон о коллекторской деятельности обязывает их оставить в покое физлиц-банкротов, чьи долги списаны. Действия коллекторов могут расценить как вымогательство и привлечь «к уголовке».

— Во многом к банкротству приводит финансовая безграмотность людей, — говорит Ирина Кетова, доцент кафедры «Экономика и финансы», руководитель Челябинского регионального методического центра по финансовой грамотности при Уральском филиале Финуниверситета. — Это крайняя мера, на которое пошло государство для защиты людей, пострадавших от непредсказуемости рыночного бытия. Но можно до этого не доводить, соизмеряя свои потребности и платежеспособность. В нашем центре, созданном в 2014 году, мы обучили работе с финансами несколько тысяч человек.

Кроме банкротства, возможны и другие варианты — замораживание и реструктуризация долга. Порой арбитражный суд идет на его 50-процентное списание. А в мае этого года на Южно-Уральском финансовом форуме прозвучало предложение создать в области антикризисный центр. Эта общественная организация будет оказывать должникам консалтинговую и юридическую помощь, подсказывать, как грамотно оформить процедуру банкротства. В первую очередь бесплатно списать долги помогут многодетным, неполным семьям, малоимущим. Идею поддержали и депутаты Законодательного Собрания области, и даже ключевые кредиторы. Возможно, новая некоммерческая структура будет создана уже через месяц.

Вчера | 21:47
«Трактор» уступил «Северстали» с минимальным счетом

Победу «сталеварам» принес гол Артема Гареева.

Вчера | 19:47
На Южном Урале предлагают отказаться от авто

Поможет ли это улучшить экологию Челябинской области.

21.09.2020 | 13:40
В Челябинске обустроят еще один участок набережной

Среди предложений экспертов — большая детская площадка и велопешеходный мост через реку Миасс.

21.09.2020 | 12:31
В центре Челябинска обустроят еще один сквер

Ради него снесут аварийное здание барачного типа.

 
Новости   
Спецпроекты