Челябинские ученые смогут прогнозировать результат хоккейных матчей

13 Июня 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские ученые смогут прогнозировать результат хоккейных матчей


Как сообщили разработчики, система тестирования хоккеистов не только сможет определить, в форме ли игрок, но и внести корректировки в их подготовку.

Этот экспресс-метод радикально отличается от традиционных: он неинвазивный, то есть не нужно брать анализы крови, мобилен и не требует больших затрат времени. В зачет берется не только возраст, но и особенности игрового профиля хоккеистов. Эта система оценивает как «текущее состояние» организма спортсмена, так и развитие «профессиональных качеств».

 — Главное отличие нашего метода в том, что он с помощью тестовых блоков дает наиболее полную информацию готовности игроков, — говорит научный сотрудник НИЦ спортивной науки ЮУрГУ, кандидат биологических наук Елена Сурина-Марышева. — При этом учитываются и особенности его нервной системы. Это блок психологических тестов, проверка сенсомоторной интеграции: скорость и точность бросков, проверяющий силу мышц теппинг-тест, координация движений, выносливости по частоте ритма сердца на ЭКГ. Изучается подвижность, уравновешенность, нервная возбудимость хоккеиста. Все это позволяет определить функциональное состояние спортсмена, спрогнозировать результаты его игры.

 По словам ученых, данные о нейросистеме игрока позволяют составить модель его поведения на ледовой арене. К примеру, если нервная система находится в возбужденном состоянии, это может сказаться на владении им шайбой, а в итоге и на результатах матча.

 Как добавила Елена Сурина-Марышева, изучение состояния хоккеистов проходит с участием тренера и спортивного врача, с учетом возрастной физиологии и психофизиологии, режима спортивных тренировок. И как результат, можно, например, спрогнозировать успешность действий вратаря с точностью до 80 %, или определить, в какой момент матча спортсмена лучше всего выпускать на лед.

 «Эта экспресс-система оценки состояния и подготовки спортсменов позволяет вовремя внести изменения в подготовку к ответственным матчам, — сообщил заместитель директора хоккейной школы «Трактор» Владимир Молчанов. — Даже новый тренер, который не видел их на льду, сможет предсказать, как они себя поведут во время соревнований. Кроме того, методика оценивает психологическое состояние спортсменов. А выявляя повышенную тревожность или проблемы во взаимоотношениях игроков в команде, что тоже сказывается на игре, мы сглаживаем конфликты, учитывая психологическую совместимость».

Добавим, что «хоккейная» разработка ученых недавно запатентована. Они продолжают исследования, создавая схожие системы оценивания состояния игроков и для других видов спорта, по которым будет вестись подготовка областных и российских команд.

Сегодня | 13:22
В Челябинской области полицейские открыли огонь по угонщику

Чтобы остановить машину, инспектору ДПС пришлось стрелять по колесам.

Сегодня | 13:19
В жилых домах Челябинска могут ликвидировать рюмочные

В России ужесточат правила продажи спиртного.

Вчера | 16:59
Общественный транспорт Челябинска обновят по федеральному проекту

Для обкатки эксперимента в проект госкорпорации развития ВЭБ.РФ включены 10 пилотных городов, в том числе наш областной центр.

Вчера | 16:06
В Челябинской области определили тридцатку лучших по лидерским качествам

Подведены итоги экспериментального кадрового проекта «Команда Челябинской области».

Новости   
Спецпроекты