Известный географ рассказал о тайнах южноуральских озер

13 Июня 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Известный географ рассказал о тайнах южноуральских озер


В Челябинской области есть водоемы с хрупкой и вредной экосистемой, в которых запрещено купаться.

Захаров-Сергей-доцент-кафедры-ЧГПУ.jpgПредседатель челябинского регионального отделения Русского географического общества кандидат географических наук Сергей Захаров раскрыл секреты южноуральских озер, где нельзя заходить в воду без риска погубить живность, где находится местное Черное море и озеро Вытикан, сообщает издательский дом «Губерния».

  Челябинскую область называют краем трех тысяч озер. Но многие южноуральцы не знают об их уникальности и загадках наших водных богатств. Одно из таких объектов, расположенное близ курорта Кисегач озеро Малый Теренкуль. У него зимой почти до поверхности льда, а летом у дна образуется сероводородный слой, бескислородные воды. Это, по мнению ученого, своего рода местный аналог Черного моря, с его уникальным слоем ядовитого газа сероводорода, который при избытке кислорода даже может загореться.

 По словам Сергея Захарова, в регионе есть озера, купаться в которых категорически запрещено, а в других плавать не рекомендуется.

   — В сезонные фазы развития озерной экосистемы в таких озерах нельзя купаться, особенно детям, — сообщил ученый. — В июле-августе они бурно цветут и источают неприятный запах. Купание в такие периоды может привести к аллергиям или кожным заболеваниям, а то и к серозному менингиту. Среди запретных озер много водоемов, испытывающих мощное техногенное воздействие или в которые сбрасываются сточные воды. Такие озера есть в районе Карабаша и Челябинска. Но есть и хрупкие озера, экосистема которых не выдерживает даже купальной нагрузки. Пример тому — некогда чистейшее озеро Боровушка в Еткульском районе с уникальной щелочной средой. В ходе исследования выяснилось, что именно для этого озера воздействие человека, к примеру, купание отдыхающих из соседнего санатория «Урал», как и пляжная береговая инфраструктура, имеет негативное влияние. Это происходит из-за того, что озеро очень маленькое. Там в связи с воздействием человека снижается прозрачность, происходит перестройка экосистемы.

Вчера | 18:33
Эксперты оценили возраст автомобилей с пробегом, продаваемых на Урале

Аналитики агентства «Автостат» искали, где продают самые новые и самые старые автомобили на вторичном рынке. 

Вчера | 17:51
В Челябинске на фестивале народных напитков обещают медовуху и тушек на вертеле

Во второй половине июля на Южном Урале пройдет четвертый фестиваль народных напитков. Он соберет представителей малого бизнеса, которые производят традиционно русские квас, сидр, медовуху.

Вчера | 16:58
На рекультивацию челябинской свалки необходимо 500 млн рублей

По словам главы региона Алексея Текслера, работы нужно начать уже в этом году.

Вчера | 15:47
Вице-премьер одобрил идею создания программы развития сел на Южном Урале

Она должна стать частью федеральной программы комплексного развития сельских территорий.

Новости   
Спецпроекты