В Челябинске заработает новая поликлиника для взрослых

16 Июня 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске заработает новая поликлиника для взрослых


Медучреждение откроется этим летом на ЧМЗ.

Новая поликлиника разместилась в здании бывшей детской поликлиники на улице 50-летия ВЛКСМ в Металлургическом районе. Помещения законсервировали много лет назад, в прошлом году было решено их реконструировать.

Поликлиника будет обслуживать 13 участков в районе поселка Першино, улиц Комаровского, Пети Калмыкова, Черкасской и других кварталов, где в общей сложности живут 25 тысяч пациентов. Сегодня жители этих микрорайонов наблюдаются в поликлинике по улице Коммунистической, расположенной довольно далеко от этих адресов. Ранее они были «подопечными» поликлиники при клинике медуниверситета, но несколько лет назад учреждение федерального подчинения «сбросило» с себя муниципальную нагрузку в виде первичного звена, поэтому терапевтов и узких специалистов перевели в другое здание, естественно, увеличив при этом нагрузку на врачей и инфраструктуру в целом.

По данным мэрии Челябинска, на обновление здания бывшей детской поликлиники потрачено более 40 миллионов рублей. По словам председателя Законодательного собрания области Владимира Мякуша, работы профинансированы в полном объеме и капитальный ремонт подходит к завершению.

«Взрослая поликлиника начнет работать уже в августе этого года и во многом облегчит нагрузку по медицинскому обслуживанию населения района», — цитирует спикера telefakt.ru.

Штат врачей, обслуживающего персонала и администраторов уже укомплектован. Планируется, что это будет современная клиника по модели «бережливой». Как отметила начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова, открытая регистратура новой поликлиники обеспечит разделение потоков больных в остром состоянии и тех, кто пришел на плановый осмотр. Маршрутизация внутри учреждения поможет пациентам быстро находить нужный кабинет, что сократит очереди.

По информации из открытых источников, в поликлиниках нового типа выделены отдельные колл-центры, картохранилища, снята непрофильная нагрузка на врачей, «съедающая» время на врачебном приеме.

Проект «Открытая поликлиника», предполагающий почти все то, что есть в «бережливой», реализуется в регионе третий год. По данным на начало года в проект включили 33 организации. В феврале 2019-го планировалось, что за пять лет «бережливую» модель внедрят во всех поликлиниках Южного Урала.

Сегодня | 21:41
«Трактор» уступил аутсайдеру чемпионата

Хет-трик Томаша Гика не помог челябинцам одолеть рижское «Динамо».

Сегодня | 18:03
Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студотрядах

Учащимся вузов Челябинской области рассказали, как построить карьеру в студотрядах и провести лето с пользой.

Сегодня | 16:43
Челябинские «сушки» уничтожат условные бандформирования в Таджикистане

Экипажи Су-24МР привлекли к миротворческим учениям.

Сегодня | 13:38
Прививки от гриппа поставили 200 тысяч жителей Челябинска

Многие челябинцы вакцинируются на массовых акциях.

Новости   
Спецпроекты