Челябинские химики создали нанодетектор, распознающий загрязнители окружающей среды

21 Июня 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт ЮУрГУ
Челябинские химики создали нанодетектор, распознающий загрязнители окружающей среды


Искусственные чудо-материалы могут засечь малейшее превышение концентрации вредных веществ в почве, воде и атмосфере.

В созданной при ЮУрГУ международной лаборатории многомасштабного моделирования полифункциональных соединений с помощью компьютерного моделирования уже прогнозируют свойства будущих соединений на нано- и молекулярном уровне.

 — Мы изучаем внутреннее строение вещества, включаем в него новые составляющие и получаем совершенно новые материалы с заранее заданными свойствами, — говорит руководитель лаборатории Екатерина Барташевич. — И один из главных плюсов для экологии — выявление загрязнителей на ранней стадии, что особенно важно для нашего индустриального региона, где экоситуация вызывает большую тревогу. Вместе с Университетом Дели для продолжения исследований мы недавно подали заявку на грант в РФФИ. Наши партнеры, ученые из Индии, добились успехов в синтезе уникальных нанокомпозитных материалов на основе галлуазита с органическими молекулами. Их главная особенность в том, что эти наноматериалы могут распознавать органические загрязнители, например пестициды, даже при очень малой концентрации. Тем самым можно сразу же выявить загрязнители почвы, воды и воздуха. Сейчас мы выстраиваем структурные модели, которые помогут улучшить свойства этого материала.

 Как напомнила Екатерина Барташевич, 2019 год объявлен ООН Международным годом периодической системы химических элементов. Изучением химических связей в них ученые занимаются в рамках проектов Международного союза по чистой и прикладной химии (IUPAC). Челябинские химики в этом году завершают свой масштабный научный проект, поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований. Его суть — в разработке и практическом применении электронных критериев, своего рода молекулярном и субатомном моделировании структуры вещества, которое позволяет дать классификацию таких химических связей. По словам Екатерины Барташевич, систематизация уже не элементов, а химических связей позволит прогнозировать самые необычные свойства многокомпонентных соединений. И совместная разработка ученых Челябинска и Дели по созданию нанодетектора загрязняющих веществ еще одно тому подтверждение.

Вчера | 21:11
Магнитогорский «Металлург» уступил казанскому «Ак Барсу»

В домашнем матче «сталевары» проиграли со счетом 1:2.

Вчера | 20:29
Губернатор выделил 300 тысяч рублей челябинской семье, чей ребенок родился в Турции

Малышу окажут все необходимую медицинскую помощь.

20.09.2019 | 16:57
Южноуральские аграрии собрали урожай наград на межрегиональной выставке

Аграрии Челябинской области завоевали на IX межрегиональной агропромышленной выставке в Екатеринбурге 57 медалей, из которых 12 золотых.

20.09.2019 | 16:44
Единороссы определились с кандидатурой спикера гордумы Челябинска

Городским депутатам предложили поддержать партийного выдвиженца Андрея Шмидта.

Новости   
Спецпроекты