В Челябинской области набирает обороты проект по повышению производительности труда
Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» привлекает все больше участников, в том числе из моногородов Южного Урала.
Напомним, федеральный нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» включает в себя три дочерних проекта. «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» — один из них. Это часть работы по реализации нацпроектов, исполнение которых глава региона Алексей Текслер назвал одной из первостепенных задач.
Оператором нацпроекта является АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК), который берет на себя детальную диагностику выбранных технологических процессов и подготовку дорожных карт по внедрению улучшений. В целом реализация проекта рассчитана на три года, после чего производительность труда на том или ином заводе должна вырасти минимум на 30 %.
На сегодняшний день уже более 40 предприятий Челябинской области выразили заинтересованность в проекте. На 23 из них уже побывали эксперты ФЦК. Первой на Южном Урале к этой инициативе подключилась компания «Приводная техника», занимающаяся разработкой и внедрением систем электропривода. Всего в Челябинской области до 2024 года планируется повысить производительность труда как минимум на 185 объектах.
По мнению вице-губернатора Егора Ковальчука, для равномерного развития региона производительность труда важно повышать не только в областном центре, но и в моногородах области, а также в городах-спутниках. Как он отметил, специалисты ФЦК уже завершили активную фазу внедрения основ бережливого производства на ООО «НТЦ «Приводная техника» в Челябинске и ООО «КПК «НИСМА» в Копейске.
«Сейчас ведется работа на двух предприятиях в Миассе. Ожидаем, что в текущем году к проекту подключатся и компании из Магнитогорска», — добавил Ковальчук.
По вопросам участия в проекте можно обращаться в ФРП Челябинской области.
Поделиться