На реконструкцию стадиона «Центральный» в Челябинске претендуют два подрядчика

3 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На реконструкцию стадиона «Центральный» в Челябинске претендуют два подрядчика


Завтра заявки будут рассмотрены на заседании аукционной комиссии.

Сегодня в Челябинске закончился прием заявок на аукцион по реконструкции стадиона «Центральный». Всего заявились два претендента.

 В рамках грандиозного ремонта стадиона «Центральный» в Челябинске планируют реконструировать футбольное поле. На это выделено 54 млн рублей на началах софинансирования из федерального, областного и городского бюджетов.

 — Сегодня утром завершилась подача заявок на торги по отбору подрядчика, — говорит заместитель начальника управления муниципальных закупок администрации Челябинска Анна Сибирева. — До 9 утра, последнего срока подачи, было принято две заявки, а значит, создана конкурентная среда, и предстоящий аукцион может быть признан состоявшимся. Завтра они будут рассмотрены на заседании аукционной комиссии, а сами торги и подведение итогов с объявлением победителя пройдут 8 июля. По условиям аукциона, это должна быть игра на понижение стартовой цены муниципального заказа. Причем при отборе подрядчика будет учитываться не только это, но и наличие у претендента строительной базы, опыта обновления спортивных объектов. Заказчик, МБУ «Стадион «Центральный», будет жестко контролировать качество работ на всех этапах реконструкции.

 Как сообщили в управлении муниципальных заказов, стартовая цена реконструкции стадиона составляет 53,9 млн рублей, из которых 40 млн — субсидия из федерального бюджета, 1,666 млн — средства области, еще 12 млн выделяет Челябинск. Проектом предусмотрена замена искусственного покрытия поля, включая забеговую зону, а также дренажной системы. Под полем планируется уложить трубы для прогрева, а под восточной трибуной оборудовать тепловой пункт. Кроме того, на футбольной арене, кроме нового искусственного покрытия, уложат брусчатку. По нормам технической документации, футбольное поле должно быть идеально ровным, отклонение более чем на 50 мм запрещено. Поэтому уложенное всего четыре года назад покрытие, на которое выделили 8,5 млн рублей, снова заменят.

 Напомним, стадион «Центральный», пожалуй, самый многострадальный спортивный долгострой города. Он подвергался затяжному ремонту с 1988 года, а в 2011-м была отремонтирована северная трибуна. Главная причина затяжек — недостаточное финансирование. Не оправдались надежды и на предполагаемое включение его в перечень спортобъектов чемпионата мира футболу 2018 года в качестве тренировочной площадки.

 В последний раз искусственное покрытие поля перестилали в 2015 году. По мнению старшего администратора стадиона «Центральный» Ивана Сыча, тогда работы подрядчик выполнил с большими нарушениями, но объект все же приняли. Чтобы не повторилась эта ситуация, контроль за качеством будет усилен.

 Как пояснил Иван Сыч, покрытие должно быть сертифицировано ФИФА, без этого проведение матчей Футбольной национальной лиги, куда стремится попасть ФК «Челябинск», невозможно.

— Очень важно, чтобы команда могла играть в ФНЛ, если «Челябинск» туда войдет, — заявил Иван Сыч. — Без сертификата мы не получим лицензию для проведения матчей, то есть надо будет перестилать поле. Спецтехника для эксплуатации обновленного поля у «Центрального» есть, и она соответствует мировым стандартам. На время реконструкции «Челябинск» будет тренироваться и проводить матчи на другой площадке. Ее предстоит выбрать уже в ближайшее время.

Добавим, что «старое» покрытие выбрасывать не планируют. Его нарежут на части и уложат на других спортивных объектах города.
Вчера | 17:53
На Таганае появится лыжный маршрут

В национальном парке туристам предложат новый вид активности.

Вчера | 17:24
Челябинская область вошла в тройку лидеров по запуску социальных IT-проектов

На платформе «Смартека» регион представляет эффективно работающие практики по 10 категориям.

Вчера | 17:24
Челябинская область вошла в тройку лидеров по запуску социальных IT-проектов

На платформе «Смартека» регион представляет эффективно работающие практики по 10 категориям.

Вчера | 17:07
Для Магнитогорска закупят еще пять трамваев на 235 млн рублей

Всего в город поступит 20 единиц электротранспорта почти на миллиард.

 
Новости   
Спецпроекты