Челябинск войдет в маршрут «Летающей лаборатории» Федора Конюхова

10 Июля 2019 Автор: Нина Рябинина Фото: https://konyukhov.ru/
Челябинск войдет в маршрут «Летающей лаборатории» Федора Конюхова


Необычный перелет от Москвы до Камчатки с промежуточной остановкой в Челябинске Конюхов совершит в сентябре этого года на самолете, оснащенном солнечными батареями.

Как сообщил ТАСС сын известного путешественника Оскар Конюхов, перелет по маршруту Москва — Челябинск — Новосибирск — Иркутск — Якутия — Камчатка состоится в сентябре этого года. На этот раз 67-летний россиянин отправится через всю страну на экспериментальном самолете, работающем от энергии солнца.

«Самолет «Летающая лаборатория» оборудован гибкими солнечными модулями отечественного производства и системами накопления энергии. «Летающая лаборатория» имеет впечатляющие габариты: размах крыла 25 метров при весе самолета всего 900 килограммов», — сообщается на официальном сайте konyukhov.ru.

Воздушное судно станет прототипом для самолета, способного совершить полет вокруг света без остановок и без подзарядки за семь суток. Его проектированием занимается команда российского проекта «Альбатрос», который путешественник рассчитывает воплотить в реальность в 2021 году. Федор Конюхов планирует повторить маршрут своего успешного кругосветного перелета на воздушном шаре «МОРТОН». В 2016 году он облетел вокруг света за 268 часов, преодолев расстояние в 35 000 километров. Стартовал и приземлился в штате Западная Австралия. Предполагается, что полет самолета «Альбатрос» будет проходить на высотах 10-12 километров в Южном полушарии над территорией Австралии, Новой Зеландии, Чили, Аргентины, Бразилии и ЮАР. 80 % полета пройдет над акваториями Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Протяженность маршрута составит свыше 37 000 километров. Перелет, по расчетам команды, займет 180-190 часов.

Стоит отметить, что в истории мировой авиации осуществлен всего один кругосветный полет на энергии солнца. В 2015-2016 годах швейцарцы Бертран Пиккар и Андре Бошберг на самолете Solar Impulse-2 преодолели 42 тысячи километров за 558 часов, совершив 17 посадок.

Вчера | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

Вчера | 14:22
Последний в сезоне выездной матч «Трактор» сыграет со столичным «Динамо»

Встреча состоится сегодня на льду «ВТБ-Арены».

Вчера | 12:16
Челябинский конькобежец выиграл чемпионат мира среди юниоров

В многоборье российские спортсмены не становились чемпионами 22 года.

 
Новости   
Спецпроекты