В Челябинской области нашли плюсы и минусы в оптимизации здравоохранения

10 Июля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: https://miasskiy.ru/
В Челябинской области нашли плюсы и минусы в оптимизации здравоохранения


Круглый стол на эту тему прошел в Миассе с подачи бывшего кандидата в губернаторы Степана Фирстова.

Врач и общественник, кандидат в губернаторы Челябинской области, выбывший из предвыборной гонки, Степан Фирстов организовал в Миассе дискуссию, посвященную оптимизации. К разговору были приглашены медики, муниципальные управленцы и юристы.

 Как сообщает «Миасский рабочий», эксперты обозначили положительные моменты оптимизации. Главным плюсом реформы назвали то, что она позволит небольшим учреждениям объединиться в мощные медицинские организации, а значит, получить доступ к разного рода ресурсам — финансовым и кадровым.

 Но очевидно и то, что пока оптимизация приводит к дефициту врачей и сокращению зарплат медиков. Пациенты вообще не понимают сути преобразований, теряя время в битвах за талоны.

 Во многом это происходит из-за неверной организации процесса. О непродуманной оптимизации не так давно говорил и глава региона Алексей Текслер.
«Больше никакой непродуманной оптимизации медицинских учреждений! Проанализируем уже проведенные сокращения. Если будет необходимо, откорректируем», — заявлял Текслер.

фирстов.jpg

 Степан Фирстов, в свою очередь, предложил перенести практику круглых столов по оптимизации и в другие муниципалитеты.

 «Мы должны выяснить, как процесс оптимизации отражается на пациентах, на жителях Челябинской области», — отметил он.

 По мнению политологов, круглый стол на столь резонансную и, как сейчас говорят, «хайповую» тему проведен неслучайно. Это шаг, в котором отчетливо проступают политические интересы бывшего участника предвыборной гонки.

 — С одной стороны, такое краткосрочное участие Степана Фирстова в предвыборной гонке стало одной из самых больших неожиданностей губернаторской кампании. Из партийных кандидатов он оказался единственным, кто не вышел даже на этап сдачи подписей в избирком. Это означает, что политические интересы Фирстова были более долгосрочными и заключались в другом, — рассуждает политолог Александр Мельников. — Губернаторская кампания использовалась для того, чтобы напомнить избирателям о себе и о партии, которую он представляет, а по факту думается, что интересы Фирстова связаны с выборами в Законодательное Собрание в 2020 году и, если смотреть еще дальше, с выборами в Государственную думу в 2021 году. Для целого пула нынешних политиков, в который входит и Фирстов, эта губернаторская кампания на самом деле являлась лишь инструментом для достижения иных своих политических целей, а не для борьбы за губернаторское кресло. То же самое мы видели, например, у «яблочника» Ярослава Щербакова и некоторых других персон. Ряд кандидатов, которые уже выбыли и которые пока остаются в кампании, хотя и обозначают, что самым решительным образом настроены бороться за губернаторское кресло, но в первую очередь держат в уме другие цели. К примеру, кто-то из них уже сейчас может заявиться на муниципальные выборы в Челябинске.

Поделиться

Сегодня | 13:39
В Кунашакском районе разбился водитель малолитражки

Автомобиль протаранил дорожное ограждение.

Сегодня | 13:29
В России утвердили штрафы за неисполнение закона «о приземлении»

Документ опубликован на портале правовой информации.

Сегодня | 11:42
Челябинского предпринимателя наказали за взятку таможеннику

Бизнесмен попросил сотрудника пропустить грузовики из Казахстана без проверки.

08.08.2022 | 15:56
В Челябинской области во время полевых работ нашли артиллерийский снаряд

Бойцы ОМОН вывезли и обезвредили боеприпас.

 
Новости   
Спецпроекты