Оружейники представят на фестивале в Златоусте изделия на миллион рублей

10 Июля 2019 Автор: Татьяна Наталина Фото: Владлена Шваб
Оружейники представят на фестивале в Златоусте изделия на миллион рублей


В эти выходные в четвертый раз пройдет Бушуевский фестиваль. На праздник кузюков ожидается большое количество гостей, в том числе из-за рубежа.

В пятницу, 12 июля, в Златоусте откроется IV Бушуевский фестиваль гравюры и украшенного клинкового оружия. В первый день состоятся «Бушуевские чтения» на базе Златоустовского краеведческого музея, посвященные российскому оружию и его истории. Массовые мероприятия фестиваля пройдут в выходные в парке «Молодежный», где для посетителей будут работать три площадки: «Оружейник», «Деревня кузнецов», «Город мастеров».

«На первой площадке свои изделия будут экспонировать оружейники Златоуста. Общая стоимость клинков, предметов быта и других произведений оружейного искусства, выставленного на фестивале, составит более миллиона рублей. В том числе будут выставляться изделия, внесенные в Книгу рекордов России», — сообщает Центр развития туризма Челябинской области.

Площадку «Деревня кузнецов» традиционно представят члены Гильдии мастеров Урала. Они проведут тематические мастер-классы для гостей фестиваля всех возрастов. Кстати, именно благодаря ей мероприятие получило свое неофициальное название «Праздник кузюков». Наконец, в «Городе мастеров» можно будет полюбоваться уникальными, выполненными вручную изделиями от ремесленников со всех уголков России.

Златоустовское-оружие_Шишкоедов_DSC8227.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

«Цель Бушуевского фестиваля — познакомить гостей с техникой украшения златоустовской гравюры, — отмечает директор центра развития туризма Златоустовского городского округа Вера Пузикова. — Причем речь идет не только о россиянах, но и об иностранцах. У нас традиционно много туристов, которые приезжают на фестиваль из-за границы: из Германии, Франции, Китая.

Стоит отметить, что в рамках фестиваля состоятся бесплатные обзорные экскурсии по Златоусту, записаться на них можно будет на площадке фестиваля. Также по желанию в рамках экскурсии можно посетить Златоустовскую оружейную фабрику и арт-музей пряника, правда, уже за дополнительную плату.

Для справки
Фестиваль носит имя Ивана Николаевича Бушуева — художника-гравера, основоположника златоустовской школы авторского холодного оружия, которого увековечил Павел Бажов в своем сказе «Иванко-Крылатко». Именно он впервые на своих изделиях начал изображать крылатого коня, который сейчас запечатлен на гербе фестиваля. Аналитическое агентство «ТурСтат» включило Бушуевский фестиваль в пятерку лучших этнофестивалей России 2019 года. В прошлом году мероприятие посетило более 30 тысяч златоустовцев и гостей города.

Вчера | 17:51
Жительница Челябинска отдала половину зарплаты за чай

Дома девушка обнаружила, что вместо одной упаковки товара ей пробили сразу коробку.

Вчера | 17:47
В Челябинской области зафиксировано 45 трагических случаев на воде

На водоемы региона выведут дополнительные силы не только для спасения людей, но и для наказания тех, кто злоупотребляет спиртным.

17.07.2019 | 11:12
Фаворитами челябинских туристов стали Россия и Турция

Эти направления оказались самыми востребованными и популярными.

16.07.2019 | 11:35
В Челябинской области снизилось число невыездных должников

Положительной динамике на Южном Урале способствует ограничение водительских прав.

Новости   
Спецпроекты