В Челябинске заморозили договор с перевозчиком мусора

12 Июля 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске заморозили договор с перевозчиком мусора


Организатор сделки на полмиллиарда рублей допустил нарушения при проведении аукциона.

Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным договор с компанией «Эковывоз» на транспортировку ТКО и применил последствия недействительности сделки в виде прекращения действия договора на будущее время, сообщает пресс-служба Челябинского УФАС.

  Аукцион на транспортировку ТКО в 2018 году провел «Центр коммунального сервиса» (ЦКС), являющийся региональным оператором по обращению с отходами в Челябинском кластере. Сумма контракта составила более 500 млн рублей.

Челябинское УФАС обратилось в суд, поскольку усмотрело в действиях организатора торгов признаки ограничения конкуренции и возможность монополизации рынка перевозки ТКО несколькими компаниями. По данным надзорного ведомства, ЦКС не исполнил требования действующего законодательства в части разделения территории Челябинска не менее чем на три отдельных лота, что привело к сокращению количества участников аукциона.

Кроме того, в договоре не были указаны маршруты движения мусоровозов в соответствии со схемой обращения с ТКО и другие сведения, что не позволило другим участникам рынка определить финансовые затраты и принять участие в торгах.

ЦКС был привлечен к штрафу в размере 20 тысяч рублей, рассмотрение дела об административном правонарушении назначено на июль 2019 года.

По словам руководителя Челябинского УФАС Анны Козловой, это решение суда является прецедентным не только для Челябинской области, но и для других регионов, поскольку судебный акт устраняет пробелы в правоприменительной практике, в частности, по вопросам формирования лотов при проведении таких торгов.

«Антимонопольный орган неоднократно высказывал позицию о том, что в Челябинске целесообразно проводить закупки в отношении каждого района отдельно, что позволило бы расширить круг участников торгов и снизить цену контракта, что повлияло бы и на размер тарифа», — сообщила Козлова.
Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано компаниями ЦКС и «Эковывоз» в арбитражный суд апелляционной инстанции.
В Челябинском УФАС также отмечают, что ЦКС принял во внимание позицию антимонопольной службы при проведении аукционов в июне 2019 года, разделив территорию Челябинска на три лота.

Вчера | 17:51
Жительница Челябинска отдала половину зарплаты за чай

Дома девушка обнаружила, что вместо одной упаковки товара ей пробили сразу коробку.

Вчера | 17:47
В Челябинской области зафиксировано 45 трагических случаев на воде

На водоемы региона выведут дополнительные силы не только для спасения людей, но и для наказания тех, кто злоупотребляет спиртным.

Вчера | 17:01
В команду Челябинской области попросились полторы тысячи человек

До окончания приема заявок на участие в кадровом проекте главы региона осталось десять дней.

11.07.2019 | 16:04
ВСМ во сне. Строительство уральской магистрали может стать драйвером экономического роста

Эксперты в очередной раз подтвердили эту мысль — теперь в ходе панельной дискуссии «Формирование агломераций как инструмент развития регионов» на международной выставке «Иннопром-2019».

Новости   
Спецпроекты