Качество молочных продуктов челябинцы смогут проверить по QR-коду

15 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Качество молочных продуктов челябинцы смогут проверить по QR-коду


«Штрих-детектор» срока годности молочных продуктов будут ставить в рамках изменения правил их продажи.

В Челябинской области, как и в России, скоро можно будет определить свежесть молочных продуктов с помощью QR-кода. Он появится на упаковке в рамках изменения правил продажи молочных продуктов, вступивших в силу с 1 июля. Теперь продукты, содержащие заменители молочного жира, должны стоять на отдельной полке в магазине.

 Определить всю «биографию» купленного в магазине молочного продукта можно будет, скачав мобильное приложение на смартфон. Цифровизация продовольствия поможет отследить весь путь товара от производителя до прилавка. Умный код сразу подскажет, где и когда произведены, например, сметана или творог, из какого сырья, даты переработки и доставки в магазин, срок годности.

 Напомним, с 15 июля на общероссийском уровне запускается эксперимент по маркировке молочных продуктов, который планируется проводить до 29 февраля 2020 года. Эта схема уже действует для производителей молока, на подходе и переработка: с 1 июля — для готовой молочной продукции (кроме кисломолочной) и сливочного масла, а с 1 ноября — для готовых кисломолочных продуктов и мороженого.

 Как сообщил начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергей Тузов, происхождение продукции животноводства уже сегодня можно отследить во всероссийской электронной системе ветсертификации «Меркурий». Это пока ветеринарная электронная система, отслеживающая сертификацию молочных продуктов, но в ближайшее время ее планируют интегрировать и с маркировочным виртуальным сегментом. Тем самым все данные о продукте станут доступны любому покупателю.

 Идея прослеживаемости происхождения пищевых продуктов возникла в ответ на неконтролируемый поток контрафакта и некачественных молпродуктов, а также как следствие реформы контрольно-надзорной деятельности. Когда несколько лет назад Россельхознадзор ввел систему «Меркурий» в опытную эксплуатацию, ее авторы заявили, что она «знает», откуда груз или сырье для его производства ввезены и на что они исследованы, причем по всей цепочке: от животного до готовой продукции.

Отметим, что согласно новым требованиям продукты, содержащие пальмовое масло и другие растительные заменители молочного жира, должны стоять в магазине отдельно, с информацией об этом. Но как выполняется это условие?

 — Некоторые торговые сети уже внесли изменения в маркировку, но этого недостаточно, — считает координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. — Более половины супермаркетов еще не начали эту работу. У них два варианта: поставить продукты «с добавками» на отдельную полку или маркировать ценники. Но, на мой взгляд, крупные ретейлеры сработали неудовлетворительно. Кто то отметил продукты стикером, коровой на голубом фоне, другие сделали пометки на ценнике, но они напечатаны мелким шрифтом и плохо читаемы. Нужно четко разделить молпродукты по полкам: где экологически чистые, органические, а где нет. Тогда покупатели смогут реально судить об их безопасности и сделать правильный выбор.

Вчера | 18:48
В Челябинск пригнали самолет-разведчик

Су-24 поступил на вооружение шагольского авиаполка.

Вчера | 18:35
Жительнице Челябинска экстренно сделали кесарево в Турции

Решается вопрос об эвакуации недоношенного ребенка в Россию.

Вчера | 10:42
Магнитогорский робот «Федор» впервые полетел в космос

Космический корабль «Союз МС-14» с роботом на борту успешно вышел на орбиту.

Вчера | 10:19
Челябинские ученые разработали инновационные микротурбины

Модернизированные агрегаты мощнее, экономичнее и экологичнее предшественников, расходуют на 10 % меньше природного газа.

Новости   
Спецпроекты