Челябинских младенцев будут снимать по ГОСТу

17 Июля 2019 Автор: Нина Рябинина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинских младенцев будут снимать по ГОСТу


В регионе работают сотни фотографов, готовых устроить фотосессию новорожденному.

Как стало известно накануне, уже в 2020 году в России появится государственный стандарт на фотосессии для новорожденных возрастом до 28 дней. Согласно документу фотосъемку младенца можно будет проводить только в присутствии родителей и с учетом чувствительности к свету и шуму. Также в ГОСТе будут прописаны требования к фотостудии и реквизиту: условия в помещении (температура не ниже +22 градусов, влажность 50-70 %), проветривание и кварцевание после каждой съемки. Предметы и материалы, которые применяются в фотосессии, обязательно должны быть безопасными и гипоаллергенными.

Отдельная тема — сам фотограф. Он согласно стандарту должен быть совершеннолетним и иметь медицинскую книжку, не страдать социально опасными заболеваниями (ряд хронических инфекций, гепатит, ВИЧ, СПИД и туберкулез), не иметь судимости и вредных привычек.

— Как всегда, когда какая-то инициатива принимается законодательно, появляются свои плюсы и минусы. И фотосъемка новорожденных не исключение. Требования, в общем-то, логичные. Особенно те, которые касаются условий в студии, безопасности реквизита и, конечно же, состояния здоровья и репутации фотографа, — рассуждает Ирина Лебедь, специализирующаяся на фотографии материнства и детства, в том числе и новорожденных. — Сейчас в регионе работают уже не сотни, а тысячи людей, предлагающих свои услуги в сфере фото. Фотограф у нас буквально каждый второй. Зачастую многие мои коллеги не только не профессионалы, но и элементарно не знакомы с физиологией новорожденных. Поэтому ГОСТ точно лишним не стал бы.

С другой стороны, по словам Ирины, нужно понимать, что инициатива идет от столичных фотографов, которые хотят урегулировать рынок фотоуслуг, притягивающий все больше желающих заработать. Для них это станет еще одним направлением получения дохода, для фотографов же обернется головной болью, для заказчиков — повышением цены.

Собеседница «ЮП» не исключает, что с появлением ГОСТа появится и обязательное лицензирование или сертификации специалистов, работающих с новорожденными. И выдавать разрешение на работу будут скорее всего именно столичные профи, ставшие инициаторами введения единых стандартов.

— Опять же при жестких требованиях к помещениям многие либо уйдут в подполье и будут снимать исключительно на дому у заказчика, либо будут открывать свои студии, что опять же приведет к повышению стоимости услуги в разы и сократит круг желающих запечатлеть ребенка в самом раннем возрасте, — продолжает Ирина Лебедь. — Хотя сегодня фото как услуга вошло в привычное потребление. Это уже не роскошь, а, скорее, привычка. Сегодня южноуральцы готовы тратиться на фотосессии, причем не только свадебные, но и семейные, тематические, детские. И если будет спрос, будет и предложение.

Стоит отметить, что на Южном Урале свои услуги в сфере фотосъемки, в том числе новорожденных, предлагают сотни фотографов. Стоимость фотосессии составляет от 1500 до 15 000 рублей и, как правило, включает в себя работу фотографа, аренду студии, всевозможный реквизит, печать фотографий или фотокниги и т.д.

Вчера | 21:11
Магнитогорский «Металлург» уступил казанскому «Ак Барсу»

В домашнем матче «сталевары» проиграли со счетом 1:2.

Вчера | 20:29
Губернатор выделил 300 тысяч рублей челябинской семье, чей ребенок родился в Турции

Малышу окажут все необходимую медицинскую помощь.

20.09.2019 | 21:52
Челябинская дзюдоистка завоевала «золото» на этапе Гран-при в Ташкенте

Сабина Гилязова стала лучшей в весовой категории до 48 кг.

20.09.2019 | 21:39
«Трактор» завершил выездную серию поражением

Подопечные Петериса Скудры уступили «Барысу» со счетом 0:2.

Новости   
Спецпроекты