Фаворитами челябинских туристов стали Россия и Турция

17 Июля 2019 Автор: Татьяна Наталина Фото: из архива редакции
Фаворитами челябинских туристов стали Россия и Турция


Эти направления оказались самыми востребованными и популярными.

По данным аналитического центра НАФИ, в 2018 году самыми популярными направлениями для отдыха россиян внутри страны стали Краснодарский край (32 % среди тех, кто отдыхал в России) и Крым (14 %). Рейтинг зарубежных направлений ожидаемо возглавила Турция: туда согласно опросу съездили в отпуск 28 % от тех, кто отдыхал за границей.

В десятку популярных зарубежных направлений также попали страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Индонезия), Греция, Болгария и Тунис. И хотя лето в самом разгаре, эксперты в сфере туристического бизнеса констатируют: в этом летнем сезоне безусловные фавориты отдыха не изменились. Как и годом ранее, россияне чаще всего интересуются курортами собственной страны и Турцией. Причем, по данным различных агрегаторов, Россия показывает рост. Правда, отмечают представители туристической отрасли, есть в такой статистике свои нюансы.

— Если взять организованный туризм по России, то он находится на уровне прошлого года. Во многом спрос на туры на российские курорты обусловлен тем, что стоимость их ниже по сравнению с пакетными турами за рубеж и многие южноуральцы могут себе позволить такой более или менее доступный отдых. Особенно если речь идет об автобусных турах, — комментирует президент челябинской ассоциации туристических организаций. Людмила Мосина. — Что касается самостоятельных туристов, то их число увеличилось, хотя говорить о конкретных цифрах сложно: южноуральцы путешествуют не только самолетами или поездами, но и на автомобилях.

фавориты_IMG_20181005_010013_Большая-Ялта_Ласточкино-гнездо_вид-на-Ай-Петри.jpg

Вырос интерес у жителей Челябинской области и к отдыху в собственном регионе. Согласно данным, предоставленным аналитиками сервиса «Яндекс.Путешествия», в июне 48 % всех туристических запросов челябинцев касались российских городов и курортов. Причем в топ-15 помимо таких южных курортов, как Сочи, Анапа, Геленджик и Ялта, а также крупных мегаполисов вроде Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Казани, вошли соседние Миасс и Еткуль. По мнению экспертов, причина в том, что внутренний туризм явно становится разнообразнее, люди перестали ассоциировать летний отпуск в России только с пляжами. Растет востребованность активного отдыха на природе, термальных курортов, больше людей стало просто ездить смотреть другие города, причем необязательно столицы.

— Есть города в Челябинской области, которые не просто обладают туристическим потенциалом, но и подросли для принятия туристов, — рассуждает Людмила Мосина. — Тот же Кыштым, Миасс или Златоуст подчистили перышки и привлекают все больше туристов. Хотя внутри региона южноуральцы предпочитают ездить самостоятельно, на месте заказывая экскурсионное сопровождение.

По зарубежным направлениям представители туриндустрии отмечают 15-процентное падение спроса на организованный отдых за границей по сравнению с прошлым годом. Причины очевидные: повышение стоимости пакетных туров и снижение платежеспособности населения.

— Причем о снижении можно говорить хотя бы потому, что уменьшилось количество рейсов, выполняемых из аэропортов Челябинск и Кольцово. В ту же Турцию в этом году рейсов стало меньше. Туроператоры очень трезво оценивают ситуацию и стараются минимизировать риски, потому чартерные рейсы очень часто консолидированы, то есть выполняются совместно несколькими игроками рынка, — продолжает Людмила Мосина.

К слову, именно Турция по-прежнему в приоритете у южноуральских туристов. Менеджеры турагентств констатируют: загрузка самолетов в Анталию почти стопроцентная. Европейские же страны (Греция, Испания, Кипр) из-за высокого чека теряют российского туриста. Хотя, как отмечают эксперты, есть самостоятельные туристы, которые, получив долгосрочную шенгенскую визу, могут совершать непродолжительные путешествия в Европу, при этом их число так же сложно учесть, как и в случае с теми, кто отдыхает самостоятельно внутри страны.

Сегодня | 17:38
В Челябинской области муниципалитеты возьмут на баланс бесхозные мемориалы

Алексей Текслер поручил главам обратить особое внимание на подготовку территорий к юбилею Победы.

Сегодня | 17:35
В Златоусте пройдут съемки фильма о гроссмейстере Анатолии Карпове

Сцены, снятые на родине шахматного чемпиона, расскажут о его детстве и юности.

Вчера | 13:01
Челябинцы получат хлебные карточки

Акция пройдет в рамках мероприятий, посвященных Дню снятия блокады Ленинграда.

25.01.2020 | 16:58
Почему загрузка рейса Челябинск – Нижний Новгород составляет всего 20 процентов

Сообщение между двумя российскими городами-миллионниками было открыто по программе софинансирования недавно.

 
Новости   
Спецпроекты