Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области проведут мониторинг озера Тургояк

17 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области проведут мониторинг озера Тургояк


Ученые и общественники выработают концепцию сохранения озера-памятника.

Как сообщили в министерстве экологии Челябинской области, по поручению главы региона Алексея Текслера эксперты ведомства проведут исследование озера Тургояк. Мониторинговые наблюдения за состоянием водоема, носящего статус памятника природы, завершатся к концу 2019 года.

Исследования возложили на малое инновационное предприятие «Бюро охраны природы». Его сотрудники оценят экологическое состояние озера, проведут анализ воды и обитающих в ней микроорганизмов, дадут оценку негативному воздействию на экосистему Тургояка. Полученные данные сравнят с результатами 2006 и 2013 годов. На основе анализа будут приниматься меры по улучшению экологического состояния излюбленного места отдыха южноуральцев.

Напомним, экологии озера может создать угрозу и предполагаемое строительство по соседству горно-обогатительного комбината. Против проекта выступают жители Миасса, общественники и экологи. Стройплощадка ГОКа расположена всего в четырех километрах от горного озера, и, по мнению местных жителей, это может привести к необратимым последствиям для водной экосистемы. Областные власти и мэр Миасса остановили стройку, но решение должно быть утверждено и на федеральном уровне. Кроме того, жители протестуют против участившихся случаев слива в Тургояк канализации.

«Мы собираем рабочую группу из ученых, представителей общественности и просто неравнодушных жителей Миасса по выработке концепции сохранения озера Тургояк и решению всех наболевших вопросов», — говорит исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Кроме того, как сообщил начальник управления экологического просвещения минэкологии области Виталий Безруков, в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» будет оцениваться антропогенная нагрузка на Тургояк. Экологи изучат, как увеличение туристического потока может сказаться на экосистеме водоема. И выскажут свои предложения по распределению антропогенной нагрузки для сохранения уникального озера, воду которого по чистоте сегодня сравнивают с байкальской.

Как заверили в минэкологии, в связи с наплывом отдыхающих в летний сезон пройдут дополнительные проверки для ограничения заезда автомобилей на территорию памятника природы по грунтовым дорогам.

Сегодня | 11:56
В Челябинске еще пять магазинов оштрафовали за несоблюдение масочного режима

Проверки проводятся по поручению главы города Натальи Котовой.

Сегодня | 11:49
У челябинцев растут аппетиты на рынке автокредитов

Национальное бюро кредитных историй зафиксировало количественное увеличение автомобильных кредитов на Южном Урале.

Сегодня | 10:28
В шести городах Южного Урала объявлен режим НМУ

Промпредприятия в такие дни должны сокращать объемы выбросов в атмосферу на 15-20 %.

Вчера | 18:39
На Южном Урале придумали, как упростить производство деталей газотурбинного двигателя

Сочетая послойную наплавку и литье, можно получать детали, практически не нуждающиеся в дополнительной механической обработке.

 
Новости   
Спецпроекты