В Челябинской области проведут мониторинг озера Тургояк

17 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области проведут мониторинг озера Тургояк


Ученые и общественники выработают концепцию сохранения озера-памятника.

Как сообщили в министерстве экологии Челябинской области, по поручению главы региона Алексея Текслера эксперты ведомства проведут исследование озера Тургояк. Мониторинговые наблюдения за состоянием водоема, носящего статус памятника природы, завершатся к концу 2019 года.

Исследования возложили на малое инновационное предприятие «Бюро охраны природы». Его сотрудники оценят экологическое состояние озера, проведут анализ воды и обитающих в ней микроорганизмов, дадут оценку негативному воздействию на экосистему Тургояка. Полученные данные сравнят с результатами 2006 и 2013 годов. На основе анализа будут приниматься меры по улучшению экологического состояния излюбленного места отдыха южноуральцев.

Напомним, экологии озера может создать угрозу и предполагаемое строительство по соседству горно-обогатительного комбината. Против проекта выступают жители Миасса, общественники и экологи. Стройплощадка ГОКа расположена всего в четырех километрах от горного озера, и, по мнению местных жителей, это может привести к необратимым последствиям для водной экосистемы. Областные власти и мэр Миасса остановили стройку, но решение должно быть утверждено и на федеральном уровне. Кроме того, жители протестуют против участившихся случаев слива в Тургояк канализации.

«Мы собираем рабочую группу из ученых, представителей общественности и просто неравнодушных жителей Миасса по выработке концепции сохранения озера Тургояк и решению всех наболевших вопросов», — говорит исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Кроме того, как сообщил начальник управления экологического просвещения минэкологии области Виталий Безруков, в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» будет оцениваться антропогенная нагрузка на Тургояк. Экологи изучат, как увеличение туристического потока может сказаться на экосистеме водоема. И выскажут свои предложения по распределению антропогенной нагрузки для сохранения уникального озера, воду которого по чистоте сегодня сравнивают с байкальской.

Как заверили в минэкологии, в связи с наплывом отдыхающих в летний сезон пройдут дополнительные проверки для ограничения заезда автомобилей на территорию памятника природы по грунтовым дорогам.

Поделиться

Сегодня | 11:29
Синоптики называют июль самым теплым и дождливым месяцем на Южном Урале

Абсолютный температурный максимум во второй летний месяц составляет +41 градус.

Сегодня | 09:33
В Коркино установят бюст знаменитому альпинисту

Анатолий Букреев трагически погиб во время восхождения на Аннапурну — вершину Гималаев.

Сегодня | 09:33
В Коркино установят бюст знаменитому альпинисту

Анатолий Букреев трагически погиб во время восхождения на Аннапурну — вершину Гималаев.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

 
Новости   
Спецпроекты