Южноуральцам напомнили, как не заразиться энтеровирусной инфекцией

24 Июля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральцам напомнили, как не заразиться энтеровирусной инфекцией


В Челябинской области активизировались кишечные болезни.

Энтеровирусы коварны тем, что могут вызывать состояния разной степени тяжести: от легкого желудочного расстройства до герпангины, менингита и энцефалита. Чаще всего болеют маленькие дети. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в группе риска — малыши до 6 лет, которые, по статистике, заболевают в три раза чаще взрослых. К примеру, в 2018 году 75 % больных энтеровирусной инфекцией южноуральцев составили дети и подростки до 17 лет.

Энтеровирусы передаются от инфицированного человека через воду, еду, грязные руки, игрушки. Носителем инфекции может быть и здоровый человек, иммунитет которого справляется с заразой, но не сдерживает ее распространение.

Защищаться от инфекции санитарные врачи советуют, главным образом, с помощью гигиены и здравого смысла. В рекомендациях Роспотребнадзора говорится, что для профилактики заражения нужно пить только кипяченую или бутилированную воду, мыть фрукты и овощи кипяченой водой, правильно хранить скоропортящиеся продукты и приготовленную еду, а также купаться в проверенных водоемах и не заглатывать воду во время плавания. Важно при первых признаках заболевания обратиться к врачу.

Последнюю крупную вспышку энтеровирусной инфекции, вызывающей менингит, регистрировали на Южном Урале в 2017 году. Пик заболеваемости кишечными вирусами приходится, по данным врачей, на август-сентябрь.

Вчера | 18:48
В Челябинск пригнали самолет-разведчик

Су-24 поступил на вооружение шагольского авиаполка.

Вчера | 18:35
Жительнице Челябинска экстренно сделали кесарево в Турции

Решается вопрос об эвакуации недоношенного ребенка в Россию.

21.08.2019 | 15:07
В Челябинской области стартовала вакцинация от гриппа

Бесплатные прививки поставят 1,6 миллиона южноуральцев. 

20.08.2019 | 16:47
Более 250 жителей Челябинской области попали в больницы после укуса клеща

Врачи подозревают у них опасные инфекции.

Новости   
Спецпроекты