Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области на треть снизится транспортный налог

30 Июля 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области на треть снизится транспортный налог


По словам главы региона Алексея Текслера, решение будет принято на ближайшем заседании ЗСО.

Отличная новость для южноуральских автомобилистов: в регионе на треть снизится транспортный налог на авто с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Приятное изменение в налоговой сфере является очередным социальным решением Алексея Текслера.

«У нас транспортный налог достаточно высокий, если посмотреть по другим регионам, а дороги сами знаете какие. Поэтому сначала сделаем дороги, а потом будем решать с транспортным налогом. Принято решение о снижении транспортного налога на 30 %. Надеюсь, в ближайшую сессию ЗСО оно будет поддержано», — заявил глава региона на встрече с работниками ЧМК.

По предварительным данным, снижение транспортного налога отразится на кошельках почти миллиона жителей Челябинской области. Все они — владельцы относительно недорогих автомобилей, для которых экономия нескольких сотен рублей станет весьма ощутимым бонусом.

Чтобы понять, насколько жизнь автомобилистов станет лучше, необходимо прибегнуть к небольшой аналитике и пройтись по соседям. Так, в Курганской области транспортный налог почти в полтора раза больше. Например, сейчас в Челябинской области владелец легковушки на 120 л/с платит 2400 рублей, то есть по 20 рублей за одну «лошадь». Автомобилист из Зауралья отдает за такую же машину 3240 рублей, или 27 рублей за одну л/c. В той же Республике Башкортостан вовсе придется выложить 35 рублей за единицу мощности. Однако стоит учитывать, что сумма налога меняется в зависимости от двигателя: до 100 лошадиных сил тариф в разы ниже. Для Челябинской области налог на такой автомобиль составляет 7 рублей 70 копеек за одну л/c.

«В каждом регионе действуют свои законы транспортного налогообложения. Ставки определяются в зависимости от мощности транспортного средства и зависят от конкретного диапазона. В соответствии с Налоговым кодексом имеются определенные ставки, однако регионы имеют право увеличивать их вплоть до 10 раз. Из-за этого суммы налога везде разные», — сообщили «ЮП» в межрайонной инспекции ФНС-22.

Однако было бы неправильным не упомянуть еще один соседний регион. Рассмотрим ситуацию с транспортным налогообложением в Свердловской области. Здешнее положение дел может вызвать только зависть. Автомобили, зарегистрированные на территории региона, с мощностью двигателя ниже 100 л/c вообще не облагаются никаким налогом, а для транспортных средств в диапазоне от 100 до 150 «лошадей» действует тариф в 9 рублей 40 копеек за одну единицу мощности, что в два с лишним раза ниже, чем в Челябинской области.

Сегодня | 22:36
Челябинск отметит присвоение звания «Город трудовой доблести» салютом

Также на здании ЮУрГУ покажут лазерное 3D-шоу.

Сегодня | 20:34
Челябинск и Магнитогорск собрали 800 тысяч подписей

По мнению председателя ЗСО Владимира Мякуша, единодушие жителей области – это свидетельство нашего уважения и признательности к трудовому подвигу южноуральцев.

Сегодня | 22:36
Челябинск отметит присвоение звания «Город трудовой доблести» салютом

Также на здании ЮУрГУ покажут лазерное 3D-шоу.

Сегодня | 16:40
Почему избиратели активно поддержали поправки в Конституцию

Повестка перемен на Южном Урале актуализировалась с приходом новой команды губернатора Алексея Текслера.

 
Новости   
Спецпроекты