В Челябинске студентов сравнили с персонажами «Гарри Поттера»

30 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
В Челябинске студентов сравнили с персонажами «Гарри Поттера»


Психологи изучают, как культовая серия фильмов влияет на поведение молодежи.

Челябинские ученые пытаются раскрыть секрет притягательности персонажей поттерианы, а также ее влияние на характер подростков и молодых людей. Оказалось, что «очарование зла» все сильнее овладевает сердцами нынешнего поколения.

Киношные образы героев и антигероев настолько привлекательны, что как бы служат образцом социального поведения. Идентифицируя себя с персонажами фильмов, основанных на одноименных романах Джоан Роулинг, юноша или девушка входят в роль и соответственно ведут себя в реальной жизни. Даже если это порой выглядит смешно и нелепо, а доброе волшебство оборачивается злой сказкой.

Ученые лаборатории психологии и психофизиологии стрессоустойчивости и креативности ЮУрГУ в ходе исследования, проведенного в прошлом году, выяснили, как молодые люди ассоциируют себя с героями фильмов о мальчике-волшебнике.

— Сегодня у молодежи очень популярны темы зла, тьмы, разрушения и смерти, — говорит младший научный сотрудник лаборатории Светлана Коробова. — Они присутствуют и в «Зведных войнах» (темная сторона силы), и в кинофильмах о Гарри Поттере. Мы исследовали, почему молодые люди отождествляют себя не только с добрым Гарри и его подругой Гермионой Грейнджер, но и с темным магом Волан-де-Мортом. Чем злое начало притягивает юных зрителей, не начнут ли они переносить разрушительную поведенческую модель на скучную реальность повседневного бытия?

Как пояснили организаторы научного эксперимента, в нем приняли участие 70 студентов в возрасте от 18 до 23 лет, выросших на фильмах о Гарри Поттере. А для изучения личностной идентификации зрителей отобрали 14 персонажей поттерианы.

— Оказалось, что последователи Гермионы и Гарри не чувствуют себя востребованными, не знают, как найти применение своим креативным способностям, — отмечает научный сотрудник психологической лаборатории Юлия Дмитриева. — Зато отрицательные персонажи куда более ярки и востребованны у молодежи. Те, кто склонен проявлять большие амбиции, стремление к власти, невольно сравнивают себя с «тем, кого нельзя называть» и его магической командой.

Оценки персонажей студентами тоже не столь однозначны, их не разделить по простой схеме «темный — светлый» и «злой — добрый». Мало того, зрители, отождествляющие себя со злодеем Волан-де-Мортом, оценивают его больше как «светлый», а довольно жестокую Долорес Амбридж считают вполне доброй и забавной теткой.

Однако ученые не шокированы пристрастиями своих подопечных и заявляют, что полученные данные помогут в развлекательной форме получить психологический портрет личности, предсказать и скорректировать поведение и решения молодых людей.

Образ киногероя — это, по их мнению, некий нравственный и этический эталон. Хотя он может быть спорным, идентификация с ним зрителя поможет определить его мотивы поведения. В будущем психологи намерены моделировать влияние выявленных ролевых предпочтений на характер молодого человека, предсказывать вероятное поведение на основе современных математических методов.

Необычный эксперимент уже получил свое продолжение. Его новый этап — вживание в образы героев популярного сериала «Игра престолов».

Вчера | 18:48
В Челябинск пригнали самолет-разведчик

Су-24 поступил на вооружение шагольского авиаполка.

Вчера | 18:35
Жительнице Челябинска экстренно сделали кесарево в Турции

Решается вопрос об эвакуации недоношенного ребенка в Россию.

Вчера | 10:42
Магнитогорский робот «Федор» впервые полетел в космос

Космический корабль «Союз МС-14» с роботом на борту успешно вышел на орбиту.

Вчера | 10:19
Челябинские ученые разработали инновационные микротурбины

Модернизированные агрегаты мощнее, экономичнее и экологичнее предшественников, расходуют на 10 % меньше природного газа.

Новости   
Спецпроекты