Как в Челябинске родители могут меняться местами в детские сады

2 Августа 2019 Автор: Юлия Ким Фото: из архива редакции
Как в Челябинске родители могут меняться местами в детские сады


Обмен путевками в южноуральские детсады получается лишь в единичных случаях. В комитете по делам образования Челябинска рассказали о порядке взаимообмена местами в детские сады.

Более 14 тысяч челябинских детей получили свое место в детском саду в период майского распределения. До 15 августа детсады ждут для зачисления детей, которым были предоставлены путевки. Однако далеко не всех пап и мам устроил выданный их ребенку детский садик. Нередки случаи, когда дошкольное учреждение расположено слишком далеко от дома. В этом случае родители имеют право подать заявление в районное или городское управление образования на перевод в предпочитаемом детсаду.

— Преимущественным правом в этом вопросе пользуются дети, проживающие на территории, закрепленной за детским садом, в который планируется перевод, ребятишки, имеющие братьев и (или) сестер, посещающих на текущий момент детский сад, в который планируется перевод, а также дети сотрудников дошкольных учреждений по месту их работы, — пояснили в комитете по делам образования Челябинска.

Так или иначе, чтобы попасть в выбранный садик, снова придется встать на очередь. При этом перевести в него могут как уже через две недели, так и через месяц или полгода в зависимости от наличия свободных мест. Не все папы и мамы готовы ждать так долго. Поэтому зачастую вывешивают объявления в интернете об обмене путевками в детсад с другими родителями, чтобы не ждать очереди. Соцсети просто пестрят подобными постами. Родители даже предлагают деньги за путевку в желаемый детсад.

— В случае поступления в комитет по делам образования Челябинска совместного заявления о взаимообмене местами от родителей детей, являющихся воспитанниками одной возрастной группы двух разных детсадов, комитет осуществляет соответствующий перевод вне очереди, — пояснила пресс-секретарь комитета по делам образования Челябинска Екатерина Самарина.

Практика взаимообмена в детсады в Челябинске и области действительно существует. Однако, как пояснили в комитете, носит единичные случаи.

— Как правило, родителям очень тяжело найти пару для перевода. Помимо того, чтобы обеих семей устраивали садики друг друга, их детки еще должны быть строго в одной возрастной группе. Возраст же ребенка считается по состоянию на 1 сентября. То есть если один ребенок родился в августе, а другой в сентябре, то это уже считается разная возрастная группа. К примеру, один ребенок попадает в группу 2-3 года, а второй — в 3-4 года, — добавила Екатерина Самарина.

Сегодня | 13:23
В Пластовском лесничестве обнаружили жуков, заражающих хвойные деревья

Находку отправили на энтомологическую экспертизу.

Сегодня | 10:29
В Верхнем Уфалее будет создана школа звонарей

В эти выходные в Верхнем Уфалее в шестой раз состоится фестиваль «Уфалейский благовест». Он пройдет в рамках Дней православной культуры.

Вчера | 10:42
Для онкобольных детей Челябинской области закупили новое оборудование

Аппараты искусственной вентиляции легких американского производства поступили в областную детскую клиническую больницу.

Вчера | 10:34
Южноуральские школьники написали Всероссийский экологический диктант

Свои знания продемонстрировали почти 2000 учеников Южного Урала.

Новости   
Спецпроекты