Социальную политику Челябинской области ждет перезагрузка

6 Августа 2019 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
Социальную политику Челябинской области ждет перезагрузка


В ближайшее время в образование, медицину и социальную сферу внедрят новые технологии, которые помогут повысить уровень жизни южноуральцев и конкурентоспособность региона.

Глава региона Алексей Текслер не раз подчеркивал, что социальная сфера является приоритетной в регионе. Сегодня в нее направляются огромные суммы. Однако оставаться простым источником денег, поддерживающим некий уровень жизни и качества услуг, она больше не будет. Уже дан старт масштабной перезагрузке. Планируется привлечь в социальную сферу новые технологии, чтобы она смогла повысить конкурентоспособность региона, а ее инструменты стали инвестицией в южноуральцев. Подробнее о новшествах в социальной политике рассказала первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт на круглом столе «Экспертного клуба-Челябинск».

«Социальная политика, здравоохранение, образование — это такое же конкурентное преимущество региона, как и промышленность. Государство долго приходило к пониманию того, что надо вкладывать в эти сферы деньги, и постепенно мы шли от задач экономики к новым принципам социальной политики. Одним из трендов сегодня может стать социальный контракт: со стороны и работодателей, и государства, и общества, — считает Ирина Гехт. — То есть мы хотим дать гражданам не рыбу, а удочку; не пособие по безработице или материальную помощь, а возможность переобучения, трудоустройства, начала своего бизнеса. Пусть это будет аграрный туризм, который мы сейчас тоже активно продвигаем, или народное творчество, но какое-то движение со стороны человека в этом направлении тоже должно быть. Таким образом меры социальной поддержки приобретут стимулирующий характер для южноуральцев и создадут для них новые возможности развития.

Еще одна из задач правительства региона — найти новые технологии стимулирования рождаемости и поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня существует более 800 различных льгот и пособий, которые чаще касаются пожилых людей. Однако бедность молодеет и смещается в семьи с малолетними детьми, при этом государство, напротив, заинтересовано в увеличении рождаемости.

Ждут новые технологии и систему образования. В регионе планируют создать школы, отвечающие стандартам будущего, детские круглогодичные лагеря по типу «Сириуса» и насытить их современной образовательной программой, которая будет востребована детьми и станет конкурентным преимуществом региона.

Тяжелее всего правительству области будет вывести на новый уровень медицину. В муниципалитетах он очень низкий, это финансово затратная сфера. К примеру, только на ремонт и оборудование в медучреждениях понадобится порядка 6 млрд рублей. А помимо текущих задач, необходимо создать заделы на будущее. Так, в регионе планируется открытие центра генетических исследований и протонного центра на базе онкоцентра.

«В базовые обязательства, которые необходимо исполнять, входит обеспечение доступности медицинской помощи, качества этой помощи. Однако эта задача требует прежде всего решения кадрового вопроса. Это ключевая проблема абсолютно во всех сферах социальной жизни. Поэтому мы будем стимулировать и заработными платами, и жильем молодых специалистов, которые поедут в область», — подчеркнула Ирина Гехт.

Сегодня | 13:40
В Магнитогорске на несколько часов отложили вылет самолета в Анталию

Часть пассажиров решила остаться дома, остальные ждут вылета в гостинице.

Сегодня | 12:54
В Челябинске сотрудника больницы обвиняют в получении взяток на 600 тысяч рублей

Главный инженер получал деньги и стройматериалы за госконтракты.

Вчера | 14:39
Челябинцы могут выучить иностранный язык, включив логику и смартфон

Школа иностранных языков Alibra School работает по уникальной методике, которая позволяет выучить английский язык всего за восемь месяцев.

Вчера | 14:23
Язык без барьеров. Челябинцы могут выучить иностранный язык всего за восемь месяцев

Сеть школ иностранных языков Alibra School работает по уникальной методике обучения, которая позволяет освоить английский язык в рекордно короткие сроки без зубрежки и скучных текстов. Учебная программа здесь строится на логике, прямых ассоциациях и коммуникативных играх.

Новости   
Спецпроекты