На площадке ЧТЗ может появиться индустриальный парк

14 Августа 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
На площадке ЧТЗ может появиться индустриальный парк


Это предложение глава Челябинской области высказал во время рабочего визита на ООО «ЧТЗ-Уралтрак».

По задумке в структуре будут вести конструкторские разработки по созданию новых машин, вводить новые инновационные производства с участием инвесторов. Подобный индустриальный парк уже создан с помощью инвесторов из компании «Конар» на площадке завода «Станкомаш», и тракторостроителям есть резон позаимствовать этот опыт.

В декабре этого года руководство «ЧТЗ-Уралтрак» должно представить областному правительству новую концепцию развития завода, в которой в рамках внутрирегиональной кооперации с наукой и другими предприятиями будет предусмотрено и создание индустриального парка.

По мнению главы региона, в рамках сотрудничества с партнерами по будущему индустриальному парку тракторостроителям имеет смысл запустить совершенно новое направление по производству двигателей для энергетики.

— Мы уже договорились с руководством завода об открытии такого производства, — сообщил Алексей Текслер. — Речь идет о потребности, которая существует и для развития Арктики, и распределенной генерации в стране: это большой важный тренд, и он прописан в указе президента как отдельное направление. Мощных современных двигателей для развития электроэнергетики сегодня недостаточно, и мы действительно обсудили возможность производить их здесь, на ЧТЗ. Это и солнечно-дизельные станции, и ветро-дизельные, с современной автоматикой, которые могут работать по всей стране.

Уже предлагается и один из вариантов названия для будущего индустриального парка — «Техникс». К слову, эта идея уже обсуждалась с руководством ЧТЗ в рамках визита представителей крупнейшего в стране машиностроительного кластера из Татарстана.

В высвобожденных производственных корпусах предлагается разместить производства будущих резидентов индустриального парка. У него будут все элементы необходимой инфраструктуры: помещения, оборудование, энергетические мощности, а также удобная логистика — железная дорога проходит у границ будущего индустриального парка, отсюда удобно поставлять продукцию в другие регионы и страны. Резиденты, решившие обосноваться здесь, смогут заключить договор аренды либо выкупа площадей.

Кроме того, для резидентов могут предоставляться большие льготы: к примеру, обнуляются налоги на имущество и на землю, снижается ставка налога на прибыль. У будущих партнеров есть возможность стать поставщиками комплектующих для ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и других структур госкорпорации «Уралвагонзавод». Это позволит заключать соглашения с индустриальным парком на особых условиях.

— ЧТЗ — это не просто бренд области, но в первую очередь люди, которые здесь трудятся, —подытожил Алексей Текслер. — Предприятие переживает непростой период. Область со своей стороны заинтересована вернуть его в число стабильно работающих лидеров промышленности. Для этого у ЧТЗ есть потенциал, но завод нуждается в обновлении, в свежих идеях и подходах, перспективных разработках. Запуск индустриального парка должен послужить продвижению инновационных производств. Об этом в том числе мы говорили с руководством холдинга «Уралвагонзавод» и «ЧТЗ-Уралтрак». Был обстоятельный разговор. Есть планы и проекты. Мы договорились, что в начале декабря будет представлена стратегия развития предприятия по направлениям оборонного заказа и гражданской продукции. Кроме того, руководство предприятия заверило меня, что никаких сокращений не будет.

Сегодня | 12:54
В Челябинске сотрудника больницы обвиняют в получении взяток на 600 тысяч рублей

Главный инженер получал деньги и стройматериалы за госконтракты.

Сегодня | 12:29
Флаг медиахолдинга «Гранада Пресс» подняли на Северном полюсе

Знаковое событие состоялось в рамках детской экспедиции на ледоколе «50 лет Победы».

Сегодня | 12:10
Челябинских фермеров поддержат финансово в рамках нацпроектов

Минсельхоз РФ дополнительно направит 1,7 млрд рублей на развитие фермерства на Урале.

Сегодня | 09:31
В Катав-Ивановском районе в ближайшие два года расселят 59 аварийных домов

Решение принято после жалоб жителей бараков главе Челябинской области на невыносимые условия проживания.

Новости   
Спецпроекты