Алексей Текслер рассказал, как решить «вечную» проблему Челябинской области

14 Августа 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Текслер рассказал, как решить «вечную» проблему Челябинской области


По мнению главы региона, решать вопросы экологии можно без ущерба для экономики.

Экологическая ситуация — одна из главных проблем Челябинской области. В первую очередь об этом свидетельствует предпоследнее место в экологическом рейтинге России. Но речь не только о статистике: жители региона жалуются на смог, вырубку деревьев, грязные сточные воды и горящие свалки. Как же решить этот комплекс проблем? На этот вопрос в своей статье для «Аргументов недели» ответил глава региона Алексей Текслер.

По его мнению, в первую очередь в регионе нужно ужесточить ответственность за нарушение природоохранного законодательства. Прежней терпимости к нарушителям не будет. В частности, речь идет о соблюдении федерального закона о квотировании выбросов, который был принят по инициативе Челябинской области. До 2024 года в Магнитогорске выбросы вредных веществ в атмосферу должны сократиться на 20 %, а в Челябинске — на 38 %.
Следующий инструмент решения проблемы — экологический совет при губернаторе. Это не бюрократическая структура, в него вошли неравнодушные жители нашей области, международные специалисты-экологи. Главная цель экосовета состоит в создании нового регионального экологического стандарта, который станет областным ГОСТом в природоохранной сфере.

Теперь о роли промышленников в улучшении экологической обстановки в регионе. Алексей Текслер считает, что новый экологический стандарт не должен стать очередной «гильотиной» для бизнеса. Нужно идти путем предпринимательских обязательств, обоснованных и посильных. Также в решении вопроса немаловажную роль играет коренная модернизация как предприятий, так и экономики в целом. Экологичность не противоречит, а, напротив, способствует повышению эффективности производства.

И наконец, роль информационных технологий. Роботизация, искусственный интеллект, чистые производства позволят Челябинской области снова стать привлекательной для здоровой и комфортной жизни.

Сегодня | 12:24
Челябинские садоводы возмущены постройкой гольф-клуба на берегу Шершней

Пенсионеры боятся, что им будет нечем поливать свои огороды и сады.

Сегодня | 11:57
В больницы Челябинской области придут более сотни молодых врачей

На Южном Урале распределяют по территориям выпускников медицинского вуза.

Сегодня | 10:12
Перспективы центра. Как изменится жизнь в Челябинске в ближайшие годы

В последнее время Челябинск стал стремительно меняться: с улиц пропали ларьки, начали исчезать нелегальные маршрутки, а также совершенно изменился подход к благоустройству мегаполиса. Все это результат перезагрузки городской администрации. Однако что челябинцев ждет в будущем? Об этом на встрече в «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказала глава города Наталья Котова.

Вчера | 19:13
Челябинский омбудсмен набирает новый штат общественных помощников

Заявку может подать любой желающий.

 
Новости   
Спецпроекты