Алексей Текслер рассказал, как решить «вечную» проблему Челябинской области

14 Августа 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Текслер рассказал, как решить «вечную» проблему Челябинской области


По мнению главы региона, решать вопросы экологии можно без ущерба для экономики.

Экологическая ситуация — одна из главных проблем Челябинской области. В первую очередь об этом свидетельствует предпоследнее место в экологическом рейтинге России. Но речь не только о статистике: жители региона жалуются на смог, вырубку деревьев, грязные сточные воды и горящие свалки. Как же решить этот комплекс проблем? На этот вопрос в своей статье для «Аргументов недели» ответил глава региона Алексей Текслер.

По его мнению, в первую очередь в регионе нужно ужесточить ответственность за нарушение природоохранного законодательства. Прежней терпимости к нарушителям не будет. В частности, речь идет о соблюдении федерального закона о квотировании выбросов, который был принят по инициативе Челябинской области. До 2024 года в Магнитогорске выбросы вредных веществ в атмосферу должны сократиться на 20 %, а в Челябинске — на 38 %.
Следующий инструмент решения проблемы — экологический совет при губернаторе. Это не бюрократическая структура, в него вошли неравнодушные жители нашей области, международные специалисты-экологи. Главная цель экосовета состоит в создании нового регионального экологического стандарта, который станет областным ГОСТом в природоохранной сфере.

Теперь о роли промышленников в улучшении экологической обстановки в регионе. Алексей Текслер считает, что новый экологический стандарт не должен стать очередной «гильотиной» для бизнеса. Нужно идти путем предпринимательских обязательств, обоснованных и посильных. Также в решении вопроса немаловажную роль играет коренная модернизация как предприятий, так и экономики в целом. Экологичность не противоречит, а, напротив, способствует повышению эффективности производства.

И наконец, роль информационных технологий. Роботизация, искусственный интеллект, чистые производства позволят Челябинской области снова стать привлекательной для здоровой и комфортной жизни.

Сегодня | 12:20
Житель Карталов выкопал авиационный снаряд на картофельном поле

На место происшествия отправилась группа саперов.

Сегодня | 12:10
Челябинских фермеров поддержат финансово в рамках нацпроектов

Минсельхоз РФ дополнительно направит 1,7 млрд рублей на развитие фермерства на Урале.

Сегодня | 12:20
Житель Карталов выкопал авиационный снаряд на картофельном поле

На место происшествия отправилась группа саперов.

Сегодня | 11:00
В Челябинске 50 человек эвакуировались из-за пожара на промпредприятии

Причиной ЧП стало возгорание трансформатора в одном из цехов.

Новости   
Спецпроекты