В окрестностях Челябинска появится хутор, где будут прятаться партизаны

18 Августа 2019 Фото: предоставлено Центром развития туризма Челябинской области
В окрестностях Челябинска появится хутор, где будут прятаться партизаны


Рядом с селом Харино в Красноармейском районе открыт укрепрайон «Застава 18» времен Великой Отечественной войны.

Окопы и блиндажи для воссоздания исторических событий были построены за собственные средства молодыми реконструкторами из клуба «Братья по оружию». Недавно на форуме «Утро-2019» они выиграли грант в 500 тысяч рублей, которые намерены направить на создание полноценного военно-исторического парка.

Здесь можно увидеть всю атрибутику войны более чем 70-летней давности: форму, снаряжение противоборствующих сторон: от винтовки Мосина и маузеров до лопат и штык-ножей.

По словам руководителя проекта Андрея Шаввы, энтузиасты используют оригиналы или максимально близкие к оригиналу копии. Как и подобает настоящим реконструкторам, они не приемлют никакой стилизации: их вооружение – это в прошлом реальное боевое оружие, некоторое даже использовалось в сражениях.

P8150025.jpg

«Потом оно было сдано на склады, его охолостили. Оно может имитировать выстрел, патроны светозвукового действия, – рассказывает Андрей Шавва. – Вещь с историей, но законная и безопасная».

Здесь, например, можно увидеть, как в блиндаже проходила политподготовка. Рядом с рабочим местом командира стол, на котором лежат подлинные газеты военного времени – «Комсомольская правда» и «Челябинский рабочий». В блиндаже умещаются печка-буржуйка, нары, аптечка на стене – все, что нужно, чтобы укрыться 12 бойцам.

Андрей Шавва добавляет, что этот парк задумывался не для развлечения и получения денег, а для сохранения нашей истории, воссоздания исторических событий, воспитания патриотизма. В планах – проведение экскурсий для детей и взрослых, «Зарницы», событийных мероприятий. Однако необходимо достроить второй блиндаж и дзот, окопы. Таким образом, площадь укрепрайона составит один гектар. Средства гранта реконструкторы намерены также потратить на строительство дороги к парку. Также в перспективе появление на площадке парка хутора, где будут прятаться партизаны.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты