Не металлом единым. Челябинская область ищет новые пути развития

20 Августа 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Не металлом единым. Челябинская область ищет новые пути развития


Одним из важнейших процессов на Южном Урале должна стать диверсификация экономики.

Это не означает радикального отказа от металлургического профиля региона, параллельно с этим нужно развивать компетенции, которые наименее зависят от рыночных колебаний.

Константин-Захаров,-заместитель-председателя-Законодательного-Собрания.jpgВ Челябинской области уже есть конкретные примеры, которые показывают возможности такой диверсификации. Одним из таковых, по мнению председателя областного отделения «Деловой России» Константина Захарова, является завод «Кристалл» в Южноуральске, где выращивают искусственные кристаллы. Из них делают пьезокерамические элементы, которые используются практически во всех гаджетах: часы, сотовые телефоны, микроволновые печи и т.д.

Около 98 % кристаллов продаются на экспорт, что говорит о высочайшем уровне качества спроса. Завод на 100 млн рублей продает своих кристаллов за рубеж, где на последующем уровне передела делается продукции примерно на 1 млрд долларов.

«Если бы нам удалось, имея такого производителя исходного сырья, создать здесь следующий уровень передела, то Челябинская область получила дополнительно к ВРП 10 или 15 %. Если мы хотим расти, нам таких заводов, как «Кристалл», нужно с десяток», — считает Захаров.

Захаров_Шишкоедов_DSC_8707.jpg

Еще одной иллюстрацией, по его мнению, можно считать ракетно-космический центр в Миассе. «Челябинская область граничит с Казахстаном, от нас до космодрома Байконур примерно семьсот километров. У ГРЦ один из проектов называется «Воздушный старт», когда готовая ракета Р-27 с нагрузкой в 200 кг выводится на низкую орбиту и запуск осуществляется с самолета. Самолет может взлетать с одного из трех аэродромов Челябинской области, двигаться в направлении Байконура и запускать любую полезную нагрузку массой до 200 кг на низкие орбиты. Это колоссальный растущий рынок в мире, и у нас уже есть такие компетенции», — отмечает эксперт.

Также Константин Захаров приводит в пример Центр субконтрактации. «Возникает странная ситуация: предприятия, находящиеся на одной производственной площадке, не знают, что производят их соседи за забором. Они покупают, и на поиск контрагентов тратятся огромные ресурсы, сырье и комплектующие со всей страны, — говорит он. — Если бы нам удалось на уровне региона собрать данные о том, какие предприятия в чем нуждаются и что производят, мы бы получили информацию об уже покрытом платежеспособном спросе. И если мы к этой информации получим доступ, то сможем запускать инвестпроекты по строительству новых заводов и фабрик, изготавливающих те или иные компоненты, на которые уже есть гарантированный заказ. Весь вопрос в том, что мы не можем заставить частные предприятия делиться своей коммерческой информацией, хотя это в их же интересах».

Поделиться

Вчера | 17:34
В Молодежном театре прошла премьера спектакля «Принцесса Торнада»

Постановка поднимает важные вопросы о принятии недостатков, силе любви и ответственности за действия.

Вчера | 16:47
Челябинские единороссы делают ставку на обновление кадров

Владимир Якушев отметил важность роста партийного актива.

Вчера | 16:01
На Расулевских чтениях призвали сплотиться против терроризма и нацизма

В этом году «Расулевские чтения» объединили свыше 900 представителей органов власти, ученых-религиоведов, философов, активистов национально-культурных центров, религиозных и общественных деятелей из России и двадцати стран ближнего и дальнего зарубежья.

08.07.2025 | 14:27
Алексей Текслер обсудил с молодыми промышленниками перспективные проекты

Встреча состоялась на полях «Иннопрома-2025».

 
Новости   
Спецпроекты