Челябинск ждет будущих олимпийских чемпионов

21 Августа 2019 Автор: Нина Рябинина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинск ждет будущих олимпийских чемпионов


Некоторых участников Гран-при по фигурному катанию уж называют фаворитами Игр-2022.

Все меньше времени остается до этапа Гран-при среди юниоров по фигурному катанию, который пройдет в Челябинске 12-14 сентября. Серия престижных соревнований стартовала сегодня, 21 августа, во французском Куршевеле. Затем борьба среди молодых спортсменов продолжится в Лейк-Плэсиде и Риге, где пройдут II и III этапы соответственно. К южноуральским соревнованиям уже будут понятны расстановка сил и шансы российских фигуристов на победу. А их эксперты оценивают как очень высокие.

В том, что Челябинску несказанно повезло, можно не сомневаться: международная серия Гран-при проводится преимущественно в европейских городах, а также городах США и Японии. В этом году только областной центр и Москва, где пройдет этап взрослого Гран-при, примут соревнования столь высокого уровня.

Интрига на южноуральском льду будет такой же, как и на столичном. В челябинской арене «Трактор» выступят сильнейшие юниоры мира в возрасте 13-19 лет из 36 стран. Они разыграют четыре комплекта наград: в одиночном, парном катании и танцах на льду. У российских спортсменов шансы на победу довольно высокие, считают эксперты и знатоки фигурного катания. Особенный интерес вызывает «звездный отряд» тренера Этери Тутберидзе. И хотя сразу три сильные фигуристки – Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная — в этом сезоне выходят на взрослый уровень, юниорская сборная от этого пострадает несильно: в запасе у наставницы олимпийских чемпионов Алины Загитовой и Юлии Липницкой есть 13-летняя Камилла Валиева, которая дебютирует на юниорском уровне. Ее называют главной фавориткой на Играх-2022. Девочка владеет четверным тулупом наравне с немногими взрослыми фигуристками. Другие звезды сборной — Алена Канышева, Дарья Усачева и Майя Хромых.

Среди мальчиков наибольшую надежду возлагают на чемпиона России среди юниоров Даниила Самсонова из группы Тутберидзе, который, как и Валиева, дебютирует на международной арене. Этот перспективный юниор владеет солидным прыжковым набором, который включает в себя тройной аксель и четверной лутц.

В турнире танцевальных пар на лед могут выйти дочь Тутберидзе Диана Дэвис, выступающая в паре с Глебом Смолкиным. Другими претендентами на медали Гран-при является пара-новодел Елизавета Худайбердиева — Андрей Филатов, начавшая совместную работу только в этом сезоне, а также Полина Костюкович — Дмитрий Ялин и Аполинария Панфилова — Дмитрий Рылов.

— В Челябинск приедут юные звезды фигурного катания, будущие олимпийские чемпионы, — подчеркивает и.о. заместителя губернатора Челябинской области, руководитель организационного комитета челябинского этапа Гран-при Вадим Евдокимов. — Мы ждем всех любителей этого прекрасного вида спорта в арене «Трактор». Уверен, что дети и взрослые получат незабываемые впечатления и поддержат российских спортсменов своими овациями.

Приобрести абонементы и билеты на соревнования можно на сайте и в городских зрелищных кассах. Цена билета на весь соревновательный день (в зависимости от программы и места на арене) — от 900 рублей. Стоимость билета также зависит от места на секторе, программы и даты. Трансляцию мирового первенства будет вести «Первый канал». Комментировать Гран-при по фигурному катанию среди юниоров для зрителей «Первого канала» будет заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР международного класса Татьяна Тарасова.

Сегодня | 11:12
Южноуральцы спрашивают о коронавирусе и гриппе даже в праздники

В минздраве подсчитали количество звонков на «горячую линию» по инфекциям.

Сегодня | 10:42
У православных южноуральцев началась последняя неделя перед постом

В ближайшие семь дней на Южном Урале пройдут масленичные гуляния.

Вчера | 19:34
Челябинску могут доверить проведение чемпионата мира по фристайлу

Переговоры об этом с представителями FIS ведут южноуральские власти.

Вчера | 14:52
Короны победителей южноуральского этапа Кубка мира по фристайлу завоевали швейцарцы

Никто из российских спортсменов не дошел до малого и большого финалов.

 
Новости   
Спецпроекты