Жительницу Челябинска с врожденным дефектом спасли от инвалидности
Врачи провели сложную операцию на тазобедренном суставе.
— Были очень сильные боли, приступы, я не спала, мучилась. Бывало, защемит, даже повернуться невозможно. А после второй беременности резко стало хуже, и мне дали инвалидность, — рассказала Оксана пресс-службе регионального минздрава.
Как отметил главный травматолог минздрава Челябинской области Леонид Полляк, у таких пациентов часто страдает позвоночник.
— Пока молодые, они приспосабливаются, это происходит за счет избыточной мобильности поясничного отдела позвоночника, — пояснил специалист и добавил, что случай Оксаны был одним из самых сложных в хирургической практике.
На операцию челябинка решилась, когда малышу исполнился годик. Традиционное эндопротезирование тазобедренного сустава делать было опасно из-за риска заполучить осложнение и новую инвалидность. В результате травматологи Челябинской областной клинической больницы применили особую методику, которая помогла еще 15 пациентам с похожей патологией встать на ноги. Врачи исправили деформацию сустава, «вытянув» ногу до нормальной длины.
Сейчас Оксана учится ходить без костылей. А зимой молодая мама планирует уже бегать.
Врожденный вывих бедра — это крайняя степень дисплазии, то есть недоразвития сустава. Болезнь развивается еще внутриутробно, на первых неделях беременности. Малышей проверяют на эту патологию на ортопедическом осмотре в один месяц. В случае отклонений, как правило, назначают массаж и физиопроцедуры, иногда специальные приспособления — распорки. Как ранее отмечал травматолог-ортопед первой Челябинской областной детской клинической больницы Александр Семенов, дисплазия тазобедренного сустава довольно распространенный малышовый диагноз, детей с врожденным вывихом привозят в больницу один-два раза в месяц.
Поделиться