Жительницу Челябинска с врожденным дефектом спасли от инвалидности

21 Августа 2019 Автор: Елена Сотникова Фото: предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области
Жительницу Челябинска с врожденным дефектом спасли от инвалидности


Врачи провели сложную операцию на тазобедренном суставе.

У 39-летней Оксаны Костиной врожденный вывих бедра. С детства она страдала от боли, каждый шаг давался ей с большим трудом, а одна нога всегда была короче другой. После рождения второго ребенка болезнь стала сильно прогрессировать. Сустав стерся, и развилось воспаление, которое могло привести к неподвижности. Молодой маме даже дали инвалидность.

— Были очень сильные боли, приступы, я не спала, мучилась. Бывало, защемит, даже повернуться невозможно. А после второй беременности резко стало хуже, и мне дали инвалидность, — рассказала Оксана пресс-службе регионального минздрава.

Как отметил главный травматолог минздрава Челябинской области Леонид Полляк, у таких пациентов часто страдает позвоночник.

— Пока молодые, они приспосабливаются, это происходит за счет избыточной мобильности поясничного отдела позвоночника, — пояснил специалист и добавил, что случай Оксаны был одним из самых сложных в хирургической практике.

На операцию челябинка решилась, когда малышу исполнился годик. Традиционное эндопротезирование тазобедренного сустава делать было опасно из-за риска заполучить осложнение и новую инвалидность. В результате травматологи Челябинской областной клинической больницы применили особую методику, которая помогла еще 15 пациентам с похожей патологией встать на ноги. Врачи исправили деформацию сустава, «вытянув» ногу до нормальной длины.

Сейчас Оксана учится ходить без костылей. А зимой молодая мама планирует уже бегать.

Врожденный вывих бедра — это крайняя степень дисплазии, то есть недоразвития сустава. Болезнь развивается еще внутриутробно, на первых неделях беременности. Малышей проверяют на эту патологию на ортопедическом осмотре в один месяц. В случае отклонений, как правило, назначают массаж и физиопроцедуры, иногда специальные приспособления — распорки. Как ранее отмечал травматолог-ортопед первой Челябинской областной детской клинической больницы Александр Семенов, дисплазия тазобедренного сустава довольно распространенный малышовый диагноз, детей с врожденным вывихом привозят в больницу один-два раза в месяц.

Вчера | 20:20
Челябинская область получит вдвое больше средств на газификацию

Алексей Текслер и Александр Новак договорились ускорить решение проблем южноуральцев.

Вчера | 20:17
Челябинцы смогут уехать в Крым на «Таврии»

Оператор железнодорожного сообщения анонсировал открытие направления Екатеринбург — Симферополь. Один из поездов будет курсировать через Челябинск.

26.02.2020 | 16:22
ММК увеличил расходы на социальные программы и благотворительность

В 2019 году инвестиции предприятия в человеческий капитал превысили 2,5 млрд рублей.

10.02.2020 | 14:33
Куда южноуральцам обратиться с вопросами по гриппу, ОРВИ и коронавирусу

В соцсетях челябинского минздрава развернули информационную кампанию.

 
Новости   
Спецпроекты