Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские эксперты рассказали о преимуществах и угрозах безналичной оплаты

26 Августа 2019 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские эксперты рассказали о преимуществах и угрозах безналичной оплаты


Пользователи банковских карт «Мир» могут вернуть себе до 20 % средств от денежной покупки.

До 2020 года все бюджетники и Челябинской области, и в целом страны должны перейти на карту «Мир». Напомним, данная национальная система платежных карт была создана в 2014 году указом президента для обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств внутри страны.

«Это была реакция на санкции. Тогда международные платежные системы перестали обслуживать карты клиентов многих российских банков. Стране было необходимо обеспечить суверенитет платежного пространства страны, независимость транзакций от иностранного процессинга. То есть если рассчитываться картой платежной системы «Мир» в российских магазинах, то никакие санкции не помешают осуществить эту процедуру, — отметила тьютор по финансовой грамотности Уральского филиала финуниверситета Екатерина Качурина на пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс». — Сегодня карта «Мир» действует в Армении, Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Турции и других странах. Еще одно преимущество пользователей данной карты — получение кешбэка. Можно зарегистрироваться на сайте privetmir.ru и, расплачиваясь картой за продукты питания, одежду, услуги, вернуть себе в течение 3-7 дней до 20 % средств от покупки. Также есть портал mironline.ru, который позволяет держателям карт воспользоваться скидками в театр, кино, на выставки. Сегодня доступна также бесконтактная оплата через терминал и с помощью телефона».

Как отмечают финансисты, карты «Мир» оснащены надежной системой безопасности: голограммами, знаками рубля, которые высвечиваются в ультрафиолете, пин-кодами. Несмотря на это, многие держатели банковских карт все равно попадаются на уловки мошенников из-за собственной доверчивости.

«Самое главное, пин-код и карту не хранить вместе и никому не сообщать эти данные. Сотрудник банка никогда не позвонит и не попросит их. При любых подозрительных просьбах, связанных с картой, стоит перезвонить на горячую линию вашего банка. Стоит держать подальше от посторонних глаз и ваш CVV-код, который пишется на оборотной стороне карты. Использовать банкоматы нужно только в надежных местах. При осуществлении платежей обязательно приходит код, который также никому нельзя сообщать. При утере карты стоит тут же позвонить на телефон горячей линии банка, чтобы ее заблокировать. Если же без вашего уведомления списаны денежные средства, то банк по закону обязан перечислить их обратно», — поясняет Екатерина Качурина.

Несмотря на все преимущества карты «Мир», сами южноуральцы имеют немало нареканий к платежной системе. На это финансисты возражают, что система юная, поэтому ей требуется доработка исходя из практики. Ежегодно данная платформа расширяет перечь услуг.

«Сегодня для различных категорий держателей карты предусмотрено льготное предоставление кредитов. А для пенсионеров — начисление 3,5 % на остаток денежных средств, — комментирует кандидат экономических наук Уральского филиала финуниверситета Наталья Согрина. — Кроме того, на денежной платформе «Мир» сегодня реализуется идея цифровизации, транспортная и идентификационная, когда пользоваться картой можно с учетом распознавания голоса и точек по лицу. Такие проекты есть в Москве, Башкортостане. Для Челябинской области это тоже недалекая перспектива».

Вчера | 21:47
«Трактор» уступил «Северстали» с минимальным счетом

Победу «сталеварам» принес гол Артема Гареева.

Вчера | 19:47
На Южном Урале предлагают отказаться от авто

Поможет ли это улучшить экологию Челябинской области.

Вчера | 16:42
В Челябинской области начала работать федеральная «Семейная линия»

Семьям с детьми оперативно окажут социально-информационную, юридическую, психологическую и иную помощь.

Вчера | 13:42
В Челябинской области на карантин ушли почти 470 классов

Эта цифра вполне сопоставима с прошлым годом, при этом учет заболевших школьников ведется строже в разы.

 
Новости   
Спецпроекты