Челябинские ученые придумали, как избежать аварий на ТЭЦ

3 Сентября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Виктория Матвейчук (официальный сайт ЮУрГУ)
Челябинские ученые придумали, как избежать аварий на ТЭЦ


Уникальная система управления электроприводом насосного агрегата снизит затраты на электроэнергию и повысит надежность теплоэлектростанций.  

В числе главных плюсов ноу-хау — энергосбережение. Традиционная система подачи теплоносителя на ТЭЦ имеет массу огрехов. Чтобы продавить пар через котельный агрегат, нужны сверхмощные насосы, которые расходуют непомерное количество электроэнергии.

По словам одного из авторов новации, заведующего кафедрой промышленной теплоэнергетики ЮУрГУ Константина Осинцева, новая система позволит на 3-4 % снизить расход электричества на привод насосных агрегатов, что даст солидную экономию.

Другая весомая выгода — повышение надежности, предотвращение аварийных ситуаций на ТЭЦ. Обычные электроприводы имеют большую мощность и практически неуправляемы. А уникальность новой системы регулирования электропривода в том, что в ней не один, а два электродвигателя включаемых последовательно насосов. Это дает возможность регулировать расход жидкости, повышает слаженность работы электропривода.

«Первый, нерегулируемый синхронный, электродвигатель подключен напрямую к питающей сети, а второй, регулируемый, к той же сети через управляемый преобразователь, — поясняет Константин Осинцев. — Тем самым достигается и энергоэкономия, и надежность оборудования».

Как сообщили авторы изобретения, на которое недавно оформлен патент, система позволяет снизить затраты электроэнергии благодаря использованию дополнительного, так называемого бустерного насоса. Он гасит такое чреватое авариями явление, как кавитация — схлопывание пузырьков кипящей жидкости с выделением колоссальной энергии «микровзрыва». Вскипания воды на входе в основной насос не происходит, котел работает безотказно, при этом его «жизнь» существенно продлевается.

«Поскольку кавитация опасна эрозийным разрушением лопаток насосного агрегата, то запуск нашей системы снижает риск аварийных ситуаций, — говорит автор идеи, профессор кафедры автоматизированного электропривода ЮУрГУ, доктор технических наук Юрий Усынин. — Причем эта инновационная система позволяет еще и снизить затраты электроэнергии на привод насоса в момент пуска котельных агрегатов».

Как добавили разработчики, проект получит свое продолжение в рамках научно-производственной коллаборации с партнерами из центра «Энергосбережение и энергоэффективность» Казанского энергетического университета и компании «Приводная техника». На очереди — внедрение системы в производство, и сейчас исследователи подыскивают индустриального энергопартнера.

Сегодня | 10:10
Челябинские волонтеры предложили узаконить «уличную медицину»

Инициативу южноуральских добровольцев поддержал Владимир Путин.

Вчера | 21:42
Ольга Фаткулина стала третьей на этапе Кубка мира по конькобежному спорту

Челябинка уступила победительнице забега на «тысячу» всего 0,81 секунды.

06.12.2019 | 16:13
В Челябинске пустили на полуфабрикаты просроченную баранину

Ветврач изменил сроки годности и отправил на переработку более 13,5 тонны некачественного мяса.

06.12.2019 | 15:13
В Челябинской области построят муниципальные приюты для бездомных животных

На эти цели областные власти направили почти 47 млн рублей.

Новости   
Спецпроекты